Всадной монтаж рукояти ножа. Самостоятельное изготовление ножа с всадным монтажем клинка. Приступим к изготовлению ножа с всадным монтажем.
Что нам, прежде всего, понадобится? Клинок – основа основ, покупается/изготавливается в соответствии с требованиям, применяемым для изготавливаемого ножа. Проект – по которому будет изготавливаться нож (пока он существует только в моей голове, поскольку клинок подвергнется тюнингу) Материал для изготовления рукояти – брусок хорошо высушенной древесины (в данном случае это желтая акация) Материал для изготовления больстера (или оковки) в данном случае – кусок латуни Материал для изготовления проставки (необязательно, в зависимости от реализуемого проекта) в данном случае это кусочек рога лося Материал для прокладочки между рогом и рукоятью – латунь, толшиной 0,5 мм.
Вот, как выглядит этот «джентльменский набор»
Первое, чем мы займемся это тюнинг и подготовка клинка к монтажу. Тюнинг клинку потребовался из за того, что я не согласен с концепцией производителя данного клинка, сделавшей его расширяющимся к мыску. Таким образом делаются клинки ножей, предназначенные для рубки, а данный клинок, при его небольших размерах и весе для выполнения этой работы непригоден.
Вообще мне нравится именно этот клинок фирмы Каррессуандо тем, что его при незначительном тюнинге можно превратить в клинок классической финки, но для данного ножа приготовлена несколько иная концепция. Его клинок будет сужаться к мыску, обеспечит легкое прорезание различных отверстий без застрявания к них клинка.
Подготовка клинка к монтажу необходима из за того, что производители клинков редко выполняют эту операцию так, как она требует определенных трудозатрат, и, возможно, затем все равно будет переделываться покупателем, собирающим нож самостоятельно, исходя из своего видения назначения изготавливаемого ножа.
Что получилось видно на фотографии. (Наш клинок - на фотографии снизу).
Теперь надо заняться изготовление проставки из рога лося.
Изготовлению проставки ножа из рога лося будет посвящена отдельная страница нашего сайта.
Для изготовления рукояти ножа берем хорошо высушенный обрезок полешка подмосковной желтой акации
Ножовкой по дереву превращаем полешко в брусок, который впоследствии будет удобно обрабатывать, зажимая в тисках, или прижимая струбциной к верстаку.
Из кусочка тонкой латуни (0,5 мм.) размечаем будущую прокладку между проставкой и рукоятью. Обыкновенно, такие прокладки делаются из фибры, но в данном случае я решил использовать тонкую латунь.
Сверлим отверстия по краям будущей прорези для хвостовика.
Дремелем соединяем отверстия, пропиливая щель для хвостовика
Дремелем соединяем отверстия, пропиливая щель для хвостовика
Надеваем проставку на клинок
Проверяем, как монтируются штифты.
Размечаем и сверлим в заготовке для рукояти отверстие под хвостовик. Предварительно прикрепив заготовку к верстаку при помощи струбцины.
Специальной пилкой пропиливаем в рассверленном отверстии пазы для хвостовика.
На этом фото видно пропиленное отверстие и инструмент, которым оно обрабатывалось. (Эта пилка – единственный специализированный инструмент, необходимый для качественной сборки ножей, и, если уж вы здесь, рекомендую обзавестись чем то подобным. Делается этот инструмент из пилки от электролобзика.)
Выбираем отверстия для штифтов, соединяющих проставку и рукоять.
Подгоняем все соединения в станке – стяжке для сборки ножей. (Его я тоже рекомендую собрать для себя. Это очень полезное приспособление).
Разбираем все. Вот так выглядят подогнанные детали.
Используя эпоксидный клей, собираем всю конструкцию так, что бы внутри рукояти не было воздушных пузырей и пробок, стягиваем всю конструкцию специальной стяжкой и оставляем на сутки для отверждения. (Остатки эпоксидного клея выбрасываем только через сутки, используя его для контроля отверждения смолы в рукояти).
Через сутки разбираем стяжку только после того, как убедимся что контрольная эпоксидка достаточно затвердела.
Размечаем брусок по толщине рукояти.
Отпиливаем все лишнее (по ширине).
Получаем вот такую заготовку.
Размечаем спинку и брюшко будущей рукояти, и при помощи лобзика отпиливаем лишнее дерево по брюшку. (Если бы было лето, я снял бы все рашпилем, но сейчас зима, работа проводится в помещении и приходится учитывать то, как можно выполнить работу, создавая при этом меньше пыли.)
Получается как то так.
Теперь берем напильник и обрабатываем спинку рукояти. Все нож почти готов.
Напильником скругляем рукоять.
Делаем это аккуратно и качественно. Сначала напильником с крупной насечкой, затем с мелкой.
Со всех сторон.
Обрабатываем заднюю плоскость будущего тыльника. Вначале напильником с крупной насечкой
Затем напильником с мелкой насечкой.
Для красоты по гребню тыльника выбираем паз, который, заодно уменьшит остроту ребер тыльника.
Пропитываем рукоять маслом для полка.
Покрываем рукоять щеллаком одним,
А затем и и другим слоем. На этом месте необходимо прерваться, потому, что мы изготовили не кухонный нож. Наш нож- компаньон, не мыслим без хороших и удобных ножен.
И с чувством исполненного долга полюбоваться ножом.
Вид ножа – справа. Работа – удалась.
|