Paromon.ru Воскресенье, 29.12.2024, 01:53
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта

Категории раздела
Изготовление ножа [175]
Как сделать клинок ножа [133]
Лезвие ножа [134]
Рукоятка ножа [126]
Чехол и ножны для ножа [50]
Как сделать мачете [62]
Заточка ножей [71]
Нож своими руками [180]
Нож в домашних условиях [182]
Как сделать нож из дерева [118]

Поиск



Главная » Статьи » Как сделать нож » Изготовление ножа




Сушка сувелей в домашних условиях
Сушка сувелей в домашних условиях. Сушка древесины. Сушка сувели.
1. Резать или не резать сувель на бруски - зависит от размера самой сувели и вашей посуды. Небольшую сувель резать не нужно. Большую резать обязательно.
2. Небольшие куски дерева ли, сувели ли совсем не обязательно вываривать по три раза. Одного раза часов 8-10 вполне хватит. Бурно кипеть не надо, и давить не надо, пусть плавают куски. Но если есть желание варить 2-3 раза, то лучше вытаскивать из ропы и пусть лежит сутки где-нибудь на шкафу.
3. Соль можно применять любую. Много соли не бывает, а вот мало бывает.
4. Разные породы одновременно варил. Вроде не помешали друг другу.
5. Кору заранее обрезал, не ожидая, когда она отвалится и прочее. Только один раз после первой варки снял кору с ещё горячей древесины. По моему это не критично. Делать можно так, как кому удобно.
6. Посуда - какая есть, в такой и варить. Не критично.
7. После длительной варки древесина кидается в темное место, не слишком сухое. И ждём около двух недель. Только свежеспиленная древесина заворачивается в газету и в пакет.
8. Главное - чтобы жена не ругалась. Это главный залог упеха.
    
Сушка сувелей в домашних условиях. Сушка древесины.  А что, джентльмены, пришло время!! Берем пилу, рюкзак и идем гулять по лесу. Ищем нужную древесину. Прогулялся на выходные. Уже и сварил. В "компот" пошли: сувель березы, сувель дикой черешни, сувель граба и прикорневой кап бука.



Если не вы не таропитись
, то можно сушить в естесственных условиях; закрасить краской срез, замотать в газету и закинуть сувель на шкаф.

Но я буду сушить при помощи варении. У меня есть старая крышка от кастрюли, диаметр которой чуть меньше диаметра той кастрюли, в которой вывариваю. В этой старой крышке я посверлил с десяток отверстий. Когда укладываю древесину и засыпаю соль, то сверху ложу эту крышку, а на неё гантелю. Потом заливаю водой, довожу до кипения и уменшаю уровень подачи газа до очень лёгкого даже не бурления, а скажем так циркуляции, кипятка. И так варю, при необходимости доливая воду, часов 8, иногда 10. Так как варю не очень большие куски, то от второго и третьего вываривания отказался полностью. Что и вам советую.











После "трепанации" обнаружились довольно таки красивые "мозги"







Характерный запах сухофруктов стоит в хате до сих пор. Срезанные торца сейчас черные, текстуры не видно. Через две недели поду пилить и шлифовать. После длительной варки древесина кидается в темное место, не слишком сухое. Я жду около двух недель. Нельзя сказать, что все всегда идеально. Черешня и алыча, например, неизвестно как себя поведет. Самые капризные из всех, что мне приходилось варить. И еще сирень. В общем, фруктовые и ягодные "отлеживать" как можно дольше. Остальным - пофиг.Что интересно - обнаружил все на участке 200х100 метров. А раньше несколько лет там гулял и не видел.

На фотках сувель черешни после сушки вывариванием. Ничем не тонировалась, естественный цвет после варки. Полировка 2000 грит. Масло для полока, карнаубский воск.





Сувель черешни очень редко встречается. Необычайно твердая (полируется до стеклянного состояния) и капризная даже после вываривания 2х8 часов порвало в некоторых местах. С огромным трудом, после высушивания у знакомого на складе музыкальных инструментов удалось из 4-х литрового сувеля выкроить 3-4 брусочка 120х40х30. Возиться с ней очень гиморно. НО! оно того стоит!!
Категория: Изготовление ножа | Добавил: Paromon (01.05.2013)
Просмотров: 8473 | Рейтинг: 3.6/8

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Paromon.ru © 2024