Рукоять ножа из карельской березы. Рукоять ножа своими руками. Изготовление ножей в домашних условиях. Было приобретено, клинок Lauri LA125H, Оковка M530 (мельхиор), Лука M559 (мельхиор), брусок карельской березы. Далее будут фото изготовления ножа. Вот такой наборчик. С хвостовика снято с широких сторон где-то по одной десятке, иначе оковка не лезла, хотел как можно ближе подогнать оковку к плечам, но она таки встала на пол пути, тогда я спуски которые залезли на хвостовик, продолжил до того места где застряла оковка. После этих махинаций оковка подошла к плечам где то уже на сантиметр. Далее надфилем дорабатывал уже оковку, на фотке отмечу как.
Видел разные варианты подгонки оковки, некоторые полностью пропиленные в длину и клинок упирается только в стенки, а хотелось бы оставить чуть на как бы донышке оковки, чтоб был упор. Лучше щель оковки по ширине не трогать, а дорабатывать исключительно клинок, пока оковка не подойдет к плечикам вплотную. Эти оковки очень хорошо подходят к клинкам Лаури, так что дорабатывать остается лишь в ширину, примерно так, как показано на рисунке
Немного поработал с клинком. Инструменты напильник и 400 наждачка приколотая к бруску пробки. На фото обух пару раз прошкрябаный напильником, не очень ровный, но это поправимо. Окалину с боков тоже решено убрать , там еще пару раковинок оказалось , трудоемкое занятие их стачивать ... Спуски у кончика немного отличаются, но переделать их , пока мне не под силу.
Отверстие уже сделал, до формирования зуба. Хвост входит с легким натягом. Сверлил с двух сторон потом дорабатывал надфилями . На будующее думаю о таком варианте сверления, для сквозного монтажа, по центру сверлим одно сквозное отверстие, со стороны расклепа подставляем металл с отверстием для сверла и закрепляем к бруску, с другой стороны дрелью делаем вверх-вниз, и получаем конус для хвоста в нутри бруска.
Вот такой эскиз пока срисовал. Прям с экрана ноута, увеличил изображение до нужных пропорций, и через прозрачную бумагу.
Хотя нож уже готов , постараюсь восстановить хронологию процесса . И так выпиливаем зуб под оковку , операция не сложная, главное аккуратность. Сначала хотел сделать в натяг, когда сделал, примерка показала что оковка криво встает, пришлось утачивать и в итоге встала она ровно но появился люфтец, как раз для прослойки клея.
Оказалось что отверстие под хвостовик я кривовато просверлил и брусок по отношению к клинку винтом пошел , пришлось пробовать устранять этот казус.
Форма ручки, беспокоила больше всего, точнее не форма, а вообще с чего начать. Ну начинать я подумал надо с разметки. Наметил где будет самое толстое место спинки и брюшка. От него на убыль к оковке и к тыльнику. Потом начал опиливать, сначала контур самой рукояти потом эти укосины. Потом разметил грани равномерно и спилил их тоже. Форма сучка сразу не получилась, пришлось потом еще почти сантиметр срезать. На фото еще есть инструмент самодельный из металопластовой трубы с наклееной на нее наждачкой, очень удобно выемку выводить. Ну и потом полоска наждачки 100, отрезанная от ленты для электрошлифка. Она твердая, но более 90 градусов она не берет . Еще использовал наждачку из автомагазина на бумажной основе маде типа швизерленд. Ей очень удобно полукруг выводить 180 градусов и всякие переходы.
Когда форма готова шкурим. Я все это делал на не склеяном ноже. Удобно переставлять рукоять и точить сразу две противоположные стороны. Не подогнаной оставил только часть у оковки, которую буду шлифовать после склейки.
Далее склейка. Насечка на хвостовике обезжиривание. Клеил без струбцин. Потом обработка рукояти у оковки и расклеп. Пропитал рукоятку ножа маслом для защиты полка, а потом воском или можно парафином в водяной бане.
Статья взята с первоисточника http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=20&t=10590 |