Пропитка рукоятки ножа. Как пропитать рукоять ножа. Ну, а теперь приступаем к чистовой шлифовке. Поверхность ровная, без дефектов, берем шкурку 180, 240, 400, 600, 800, 1200 и 2000 гр и шкурим последовательно. Лучше всего исползовать шкурку одной фирмы, так как гритность шкурок разных фирм может отличаться, иногда существенно. В какой-то книге по столярке вычитал, что шкурить надо параллельно волокнам древесины, отклоняясь не более чем на 15 градусов, но с ножами это трудно соблюсти (не то что бы поперек, иногда даже в перпендикулярной плоскости шкурить приходится), но все равно я стараюсь этого придерживаться - шкурь вдоль рукоятки.
Рукоять отшлифована шкуркой 1200 гр включительно, будем очищать поры от пыли
Берем зубную щетку и давольно таки резкими, иногда постукивающими (особенно для акации) движениями удаляем пыль. От таких манипуляций ворс может где-то подняться, поэтому щеткой работаем до шкурки в 2000гр, но после окончательной полировки щеткой пройтись тоже стоит, но уже нежно и с любовью.
Теперь натираем маслом для полока, при этом остаток пыли останется на салфетке
И даем впитаться маслу, повторяем пару раз эту операцию.
Пропитка маслом завершена, приступаем к нанесению силиконового шеллака. Разводим концентрированный шеллак этиловым спиртом в соотношении 1:1, наносим на тампон из салфетки и быстрыми продольными движениями наносим на рукоять.
Даем высохнуть, через минут 15 повторяем операцию, потом ещё, оставляем сохнуть до следующего дня, шлифуем наждацкой 2000 гр, затем войлоком, затем покрываем неразбавленным шеллаком.
Покрывал шеллаком, конечно, навесу, а не на тумбочке, просто фотографировать без участия рук не очень удобно
Работа завершена.
|