Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Поиск |
|
|
|
Клинок из подшипника
Клинок из подшипника. Как ковать напильник. Если нужен нож с хорошим резом - брать подшипник, лучше крупный, лучше кованный и оттермиченный хорошим мастером. Если нержавучесть - 40Х13, 95Х18, если компромис рез/нержавучесть - Х12МФ - лучше от мастера.
Клинок из подшипника своими руками смотреть статью
1. Болгаркой распиливаешь обойму большого подшипника на две половины. 2. Отковываешь из них клинки. ШХ15 не очень капризна в ковке, диапазон ковочной температуры большой. Но сильно греть не нужно(вырастет зерно), и не позволять сильно остывать(поковка может треснуть). Например, ковать от светлокрасного до темнокрасного 3. Обдираешь на точиле(ленте) дозакалочно. 4. Греешь до нужной температуры и калишь на масло. Нужная температура - 830. Определяешь по магниту. Привязываешь его на проволочку, и прикладываешь к стали. Как перестало магнититься - кали. Также можно ориентироваться по поваренной соли. Ее температура плавления 800градусов. Можно и по этой температуре калить, но будет неправильно, лучше постараться поймать 830. Посыпать клинок солью, как соль на клинке начала плавиться, бери магнит и проверяй. Температура масла 25-50 5. После закалки проверь надфилем. Он должен скользить по стали. А клинок - царапать стекло. 6. Положить все закаленные клинки в духовку на 1час на температуру 150-160 градусов.
Как ковать напильник.
Напильник трещит из-за сплошной сетки цементита в структуре металла по границам зёрен... Её растворить перед ковкой нада, либо перевести в глобулярные карбиды...
В первом случае напильник перед ковкой греем до 950 градусов, держим 15 минут и закаливаем в масле. После этого куём не перегревая выше 850 градусов как булат!
Во втором случае отжигаем при 700 градусов в течении 6-8 часов - с охлаждением в печи. После этого куём не перегревая выше 850 градусов как булат!
Калить напильник нада с 780-800 градусов в масло (никакой воды ИМХО), отпуск 220-300 градусов (по вкусу). |
Категория: Изготовление ножа | Добавил: Paromon (25.03.2013)
|
Просмотров: 6795
| Рейтинг: 3.2/6 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|