Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Поиск |
|
|
|
Как сделать шведский нож
Как сделать нож своими руками. Как сделать шведский нож. Как сделать нож в домашних условиях. Шведские мотивы Автор vadim_bey. Представляю процесс изготовления ножа, образ которого навеян шведскими мастерами. Ссылки на оригиналы можно найти на Brisa. Путь легок, если видишь цель. Поэтому я трачу много времени на эскизы. Когда желания сформировались, подбираю материалы.
Под представляемый нож была заказана поковка у А.Дабакяна из углеродистой стали (шведской) под клинок 130 х 27 х 4,5 с хвостовиком 110. Поковка обработана на отрезном круге по контуру до требуемой формы. Подготовлен брусок от берёзовой сувели, мельхиоровые пластинки, бивни мамонта и моржа. Морж впоследствии был заменён на рог оленя (требовался маленький кусочек, стало жалко). И конечно, шаблон рукояти из упаковки (важно!) от армянского коньяка.
подбор материалов
По картонному шаблону размечаем заплечики клинка и готовим из сплющенной трубы ? (С) боёк для насадки больстера.
Слесарка. Размечаем и сверлим прорезь в больстере. Диаметр сверла на 0,5 мм (от рук зависит) меньше толщины пяты клинка. Сверло лучше прижимать к губкам тисок (идеально твёрдой прокладке, что бы тиски не портить) Ну и надфили.
После грубой расточки Изгибаем больстер молотком на трубе или стержне, горизонтально зажатой в тисках. Проверяем изгиб по шаблону.
На оселке выравниваем плоскость хвостовика. Делаем её тоньше пяты на доли миллеметра. Если сточили много, проверьте на прочность: один край клинка на кругляк 20-30мм, пяткой наступили на середину… Испарина? Поздравляю
Правильнее сначала спуски, потом хвостовик. Есть возможность исправить пятку если рука соскочит.
Надфилями и трубо-молотковым (С) способом набиваем больстер. Если пластина толстая, можно обстучать с боков.
Ах, классика!
В мягком больстере должны остаться углубления под заплечики клинка
Продолжаем обрабатывать хвостовик. Отрезным кругом формируем стержень, режим резьбу М4, меряем гайку и отрезаем лишнюю резьбу. Гайку планируем спрятать в торце рукоятки. Чем ближе подойдёт несрезанный хвостовик к гайке, тем лучше. Оставьте 2-3 мм на усадку проставок.
Формируем спуски на клинке. Здесь – вогнутая линза на 12 мм высоты. Спуск выведен к острию для пробивных свойств клинка (ну если банку с консервами будете открывать)
Ковать тонко кузнецы не рекомендуют. Трудно калить. Поэтому дорабатываем голомень у острия
РК где-то 0,5-0,6 мм
Не забываем про пятку. Алмазные надфили помогут.
Столярка по шаблону вырезали первую после больстера проставку. Грубо обработали.
Другой хват
Используем копирку для тонкой подгонки
Следы копирки убираем напильником-надфилем-шкуркой.
Размечаем от сформированного вогнутого радиуса выгнутый и отверстие под хвостовик. Контрольное прикладывание шаблона рукояти обязательно.
Ось
Хитрость. Что бы не промазать мимо оси длинным тонким сверлом, сверлим со стороны пятки на 30-40мм отверстие диаметром втулки-гайки. Её диаметр больше толщины хвостовика.
У нас есть излишек древесины с "головы" проставки. Смело пилим направляющую канавку и сверлим центральное отверстие диаметром около толщины хвостовика. Отверстия совпали. Иначе нельзя.
В первое отверстие вставляем заглушку и сверлим второе. Сверло не соскочит. Пилкой-надфилем растачиваем. Аккуратно, проставка должна садиться на хвостовик плотно.
Отпилили ножовкой истерзанную часть и подгоняем радиус
Копирка поможет
Здесь нужно отступление. Я подгонял сначала все деревяшки-косточки, потом вставлял между ними мет.пластины. Получалось не очень. Металл не ложится без матрицы и пуансона. Уважаемый "Мут" советует "отжечь пластинку, приложить и отстучать края молоточком, снять, и подполировать неровности, далее притирать следующую проставку". Пробовал. Получилось.
Приближаем проставку к шаблону
Проверили подгонку
Выточили вогнутый радиус на кости на кругу или ЛМШ ролике, разметили выпуклый на предыдущей
Проверили по шаблону, ну и лобзиком её, хрясь! (Хвостовик вытащить не забудьте) На кости выпуклый радиус ещё не вырезан
Готовим тыльник лобзиком
Разметили по шаблону отверстие под хвостовик. Просверлили под втулку-гайку. Расширили под головку гайки пёрышком. Тыльник ещё имеет запас по длине. Потому что пёрышко разобьет входное отверстие и, лучше, потом спилить до нужной длины.
Выточили вогнутый радиус тыльника, вернулись к оленю, подрезали и притерли выпуклый радиус к тыльнику. Добавили мет.проставок. Стянули на гайку. Подравняли контур по шаблону.
Тут опять тонкость. Если проставки прямые, будут прокручиваться на конце хвостовика. Требуется засверлить штифт. У меня дуга сама ложиться на место и сама себя держит.
Обработали рукоять по толщине. Сделали талию. Прикинули овал будущей рукояти в поперечнике, провели касательно линии фасок-углов. У меня получилось 10х7 верх и 14х6 низ. Размечаем штангенциркулем.
Стачиваем на шкурке. Это не спортивно, но быстро. На шкурке дерево и кость горят. Правильнее напильником. Драчёвым. Снимаем восьмушки. Потом превращаем в шестнадцатигранник. Скругляем напильником.
Вперёд! Это умеет каждый ручкодел! Будте осторожнее на стыке твёрдого и мягкого материалов. Возможны ямки
Результат после грубой шлифовки
Балуемся с тыльником
Разбираем рукоять и полируем костяные проставки на войлоке
Ну и клинок чуть-чуть. Любуемся, курим…
Обрабатываем мет.проставки надфилями, сверлим отверстия для прохода клея и полируем на войлоке. Березу трем мелкой шкуркой, маслом для полка, шеллаком. (Здесь у Дениса много примеров).
Предварительная сборка перед склееиванием.
Мажем хвостовик маслом, проставки обезжириваем. (тогда через год – два можно клин вытащить, отполировать-заменить не переделывая ручки) Клеем на эпоксидку (схватывание более 15 минут, а то не успеете). Стягивание в расписанной в форуме приспособе на двух резьбовых шпильках. Только в рейке, держащей тыльник сверлим отверстие под отвёртку. Поочерёдно сжимаем гайки на шпильках и гайку в ручке. Излишки клея удаляем салфеткой с ацетоном. Оставляем сохнуть.
Вытачиваем декоративную пробку из рога (если нет токарного станка, дрель в тисках подойдёт)
Статья взята с первоисточника http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=20&t=3000
|
Категория: Изготовление ножа | Добавил: Paromon (03.02.2014)
|
Просмотров: 5672
| Рейтинг: 5.0/2 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|