Как сделать рукоять для ножа своими руками. Рукоять "бочка" (сквозной на расклеп монтаж клинка) Собственно это финка (пуукко) с рукоятью «бочка», как многие утверждают – самая удобная в работе рукоять. Посмотрим, так ли это.
Как сделать тыльник для ножа своими руками. Тыльник рукояти будет выполнен в традициях финки – томми и, собственно до «правильного» томми ножу будет не хватать 5 мм ширины клинка и его сужения к мыску.
Набираем «джентельменский набор» для сборки ножа
Клинок фирмы Лаури-95PT – клинок с зонной закалкой, длинной 95 мм., шириной 20 мм. , толщиной 3,5 мм. Обух в окалине, длинный хвостовик для сквозного на расклеп монтажа. Брусок венге для изготовления рукояти. Стандартная (на клинок 20 мм.) латунная оковка фирмы Лаури). Кусок латуни для изготовления тыльника.
Вот так, собственно выглядит клинок после покупки.
Готовим клинок к монтажу
Обтачиваем хвостовик по толщине так, что бы на него свободно надевалась оковка. Шлифуем обух (убираем окалину). Затачиваем клинок в «0». Плечики пока не трогаем.
Изготавливаем тыльник с гребнем (так, как это делается на финках томми) для этого размечаем на куске латуни линию отпила, на высоту тыльника.
Отпиливаем в тисках будущий тыльник от куска латуни.
Как сделать тыльник для ножа своими руками.
Шлифуем верхнюю и нижнюю поверхности будущего тыльника.
Сверлим в тыльнике «овальное» отверстие под хвостовик. Вернее сверлим круглое отверстие и аккуратно, в тисках, растачиваем его до размера, чуть меньше окончательного, и аккуратно забиваем (за несколько приемов) тыльник, окончательно формируя отверстие, точно соответствующее его форме. То есть, вставляем, с небольшим усилием тыльник, вынимаем его, смотрим по царапинам в отверстие – где необходимо его подточить, повторяем, пока не добьемся удовлетворяющего нас результата.
Напильником в тисках формируем гребень
Формируем окончательную форму тыльника.
Размечаем вход, выход и направления (во всех плоскостях) сквозного отверстия в бруске из которого будем делать рукоять.
Сверлим в рукояти сквозное отверстие. (На снимке – выход отверстия, просверленного с одной стороны насквозь. Конечно, не всегда удается добиться такой точности)
Впервые, резцом, сделанным из крестовой отвертки расширяем отверстие для посадки в него клинка. Получилось очень хорошо.
В тисках, при помощи ножовки и напильников формируем шип для посадки оковки.
Подгоняем плечики клинка (в данном случае пытался сделать клинок как можно короче, поэтому подточил плечики почти до клейма на клинке), Примеряем оковку и клинок на свое место. При необходимости еще подгоняем их по месту.
В зажиме вклеиваем клинок и оковку (пока еще без тыльника) в брусок эпоксидным клеем, до полного затвердения клея.
Примеряем на свое место тыльник.
Полируем тыльник, подготавливаем латунные вставки и прокладки под тыльник (все эти детали на данном ноже служат исключительно для его украшения)
Вклеиваем на эпоксидном клее тыльник и все подкладки под него, зажимаем до полного затвердения клея в стяжке.
Вот так, симпатично, все должно получиться.
Отрезаем лишнюю часть тыльника (оставляя 1 – 1,5 мм. для расклепа)
Упирая мысок клинка в деревянный брусок (поперек волокон), аккуратно, слабыми ударами, не спеша, расклепываем выступающую часть хвостовика до тыльника. На данном клинке я расклепывал хвостовик, предварительно его не отпустив, о чем очень пожалел, но, все можно сделать, главное не спешить и не долбить молотком слишком сильно.
Аккуратно, на наждачной бумаге, закрепленной на твердой поверхности, стачиваем выступающие части хвостовика и полируем тыльник.
Вот так все выглядит в собранном виде.
Защищаем клинок от случайных царапин, которые могут образоваться в процессе работы.
В тисках, рашпилем, обтачиваем линию спинки и брюшка рукояти.
Обтачиваем линии боков, формирую абрис «бочки».
Снимаем равномерную фаску с граней рукояти.
Обтачиваем рукоять до своих окончательных размеров.
Полируем рукоять наждачной бумагой, начиная с 400 и до 2500 номеров гритности. Любо – дорого посмотреть.
Допускаем критическую ошибку, покрыв рукоять данишем. Венге теряет красивейший рисунок и превращается с темную, почти черную деревяшку. Однако! Хотя и оставлять рукоять без покрытия то же не стоило бы.
Протравливаем клинок в лимонной кислоте. Линия, которую четко видно на клинке – не грань спусков, а линия границы зонной закалки клинка.
|