До этого дня кузнец Олег исхитрился отковать пакет дамаска. Задокументировать этот процесс было некому, поэтому фотографий нет. Постараюсь заснять в следующий раз.
В результате у него получилась полоса примерно 7х40х600 мм., которая и была порезана на заготовки под клинки.
Резалось "болгаркой", с последующей обточкой на наждаке. (Фотографий тоже нет, руки были заняты, и фотографировать себя не получалось)
В пакете 640 слоев, ХВГ, У7, У3. Дикий дамаск, крученый
Пару клинков шлифонули по-быстрому, чтобы посмотреть рисунок.
Пока разогревался горн разогрели и проковали пару кусочков медно-титанового и медно-железного ламината, предварительно напилив в нем прорезей. Получилось мокуме с волнообразной структурой, пойдет на больстеры.
Чтобы не терять время сунул в горн кусок 65Г и отковал клиночек, крайний слева, это он уже обточен и почищен. Получились размеры 5х22х120.
После хорошего разогрева горна Олег приступил к проковке спусков и клина к острию
После этого я подправил форму клинков на наждаке и подравнял спуски, получились вот такие клиночки:
Следующий этап - закалка. Так, как под рукой не оказалось жирного раба, калили в масло. Сие таинство совершалось в темноте, чтобы лучше контролировать температуру клинка
Вот клинки и готовы
Остается только их ободрать от пригоревшего масла, довести спуски до нормального состояния и делать рукояти.
Как сделать больстер
Первым делом разрезал и шлифонул мокуме. Рельеф получился, но немного не такой, как ожидалось. Зато теперь знаю какие и как надо делать канавки, чтобы получался нужный рисунок. В следующий раз попробую.
"Мокуме гане" это технология получения узорчатого металла. Сырьем для нее является слоистый материал, ламинат, изготовленный путем спекания пластин различного металла, обычно беруться металлы разного цвета и контрастности. В пакет набирается несколько пластин разного металла, которые сжимаются и помещаются в печь на несколько часов, в результате получают ламинат. На больстеры можно использовать и сам ламинат, сделав срез под разными углами получаем полоски в разнообразных направлениях. Но из ламината можно сделать и более красивые вещи. Способов много, можно насверлить неглубоких отверстий или проточить пазы с одной или обеих сторон пластины ламината и потом эту пластину проковать. Все отверстия и пазы заполнятся металлом и при срезании под разными углами дадут красивый рисунок. Этот процесс напоминает получение рисунка при изготовлении дамаска. Изготовить ламинат в домашних условиях в принципе можно, но много проблем: нужна печь с высокой температурой, надо решить вопрос с окислением металлов при нагревании, их плотном сжатии. Проще купить готовый ламинат и сделать из него мокуме, для этого достаточно разогреть кусок ламината, хотябы на костре, и отстучать молотком.
Заготовка для больстера. Поперечные полосы это нижние слои меди, проступившие наверх после проковки.
Дальше как обычно: размечаем, сверлим, дримелем и надфилем протачиваем отверстие под хвостовик, подганяем под клинок.
Хочу заметить, что медно-титановое мокуме довольно пакостная штука: при механической обработке, на больших оборотах, поддается очень плохо. Гораздо проще обрабатывать вручную: ножевка, напильник. Сверлить на малых оборотах.
В результате получился такой вот больстер
Следующая операция - пайка больстера.
Используются следующие инструменты: газовая горелка (Китай), паяльная кислота, припой и кусок проволоки-нержавейки.
Как сделать рукоять ножа
Методика следующая: закрепляем клинок вертикально в тисках и устанавливаем больстер. В щель между клинком и больстером кладется кусочек припоя. Начинаем прогревать больстер и хвостовик клинка. Когда припой расплавится и свернется в шарик макаем проволочную палочку в кислоту и промазываем ею возле расплавленного припоя, припой начинает растекаться и заполнять щель. Добавляя припой и кислоту добиваемся равномерного заполнения припоем щели. После этого нагрев можно прекратить. Для облегчения такого процесса пайки клинок, в месте посадки больстера, можно предварительно облудить с помощью паяльника.
Закончив паять место пайки надо промыть водой с раствором щелочи, обычной пищевой соды, это нейтрализует остатки кислоты.
После пайки все готово для изготовления рукояти.
Брусок для рукояти размечаю и зажимаю в тиски. Сверлится отверстие и расширяется с помощью пилочки для электролобзика.
Далее разводим эпоксидку и собираем нож.
Эпоксидка полимеризовалась и можно приступать к обработке рукояти.
На бруске рисуем контур будущей рукояти и начинаем снимать излишки дерева. Сначала снимаю рубанком, потом ленточной шлифовальной машинкой. Формируем контуры рукояти в двух плоскостях
Затем с помощью напильника, наждачки начинаем скруглять ребра. В результате получается такая рукоять.
Остается пропитать ее даниш ойлом, покрыть карнаубой и отполировать
|