Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Поиск |
|
|
|
Чехол для складного ножа
Чехол для складного ножа. Чехол для складного ножа своими руками. Чехол для складного ножа из кожи. Как оправку использую сам нож. Если изготавливается чехол, например, для телефона, то можно изготовить из деревяного бруска оправку, повторяющую его форму. Обжимку делаю из фанеры.
Обвожу контуры ножа и накидываю допуск на толщину кожи. Допуск зависит от толщины кожи и ее эластичности. Кожа растительной вычинки эластичнее химической.
Обычно для кожи растительной вычинки расширяю на толщину кожи + 0.5мм. Для химической можно еще накинуть 0.5-1 мм
Вырезаю по размеченному.
Этап подготовки необходимых принадлежностей.
Вымачиваю кожу в горячей воде около 15 минут. Можно больше, но для кожи растительной вычинки этого хватает. Накладываю кожу на обмотанный стрейч-пленкой нож, и выжимаю подготовленной обжимкой. На этом этапе важно отследить правильное положение ножа по длине, чтобы торец рукояти был максимально прижат к обжимке.
Накладываю шины и выжимаю струбцинами. Если хотим обозначить на чехле выступающий клинок, то в процессе подсыхания кожи гладким полированным стеком придаем в нужном месте рельеф.
Можно это сделать два-три раза с промежутком в час-полтора. Для кожи растительной вычинки этого хватает. Для химической - повторять, пока рельеф не закрепится в процессе высыхания. На коже химической вычинки вообще такие рельефы создавать сложно, она хуже держит рельеф. Поэтому для нее лучше не выделять сложные элементы, упростить формы.
После высыхания кожи обрезаем явные излишки, оставляя запас. И получаем такую заготовку.
Важна чистота обжимки. Я об этом забыл, и получил затемненность в зоне прижимания обжимкой. Стоит брать чистую фанеру, либо защитить ее стрейч-пленкой. Но на последовательность процесса затемненность роли не играет, поэтому продолжим
Приклеиваю низ чехла. Размечаю и просверливаю(либо прокалываю шилом) отверстия.
Затем, ориентируясь на просверленные отверстия приклеиваю подвес так как мне нужно.
Досверливаю отверстия перекрытые подвесом и прошиваю чехол.
Обрезаю лишнее более точно и обтачиваю торцы. Это можно делать не только на бегущей ленте, но и на точиле, и на дрельной насадке с липучкой. В-крайнем случае приклеить к бруску кусок наждачки и вывести вручную, шлифуя торец в одном направлении. Если нужно красим кожу. Если нет краски для кожи, можно оттенить обычной морилкой. Дать чехлу высохнуть. После этого пропитать.
Я пропитывал специальной аппретурой для кожи. Но подойдет и обычный пчелиный воск. В этом случае получим более темный цвет кожи.
В случае с пропиткой воском, нужно разогреть воск и кистью тончайшим слоем нанести на поверхность кожи. На торцы можно чуть больше. Но не нужно слишком усердствовать, постараться дать минимум воска. После этого струей горячего воздуха из фена разогреть кожу и дать воску впитаться. Можно разогреть кожу на газовой плите, над конфоркой.
Аппретура имеет преимущество. Она дает красивый глянец, легко наносится обычным тампоном и быстро сохнет. После того как заимел аппретуру, банка с воском пылится на полке.
В итоге получаем:
|
Категория: Изготовление ножа | Добавил: Paromon (13.04.2013)
|
Просмотров: 9645
| Рейтинг: 4.2/11 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|