Топорище для топора. Как сделать топор своими руками. Заточка топора. Топор — основной инструмент плотника, необходимый для мелких подтесок, затесок и вырубок. Он имеет заостренное лезвие и обух с отверстием для топорища.
РИС.31. ПЛОТНИЦКИЙ ТОПОР а — общий вид; б - форма и размеры топорища 1 - лезвие; 2 - носик; 3 - фаска; 4 - щека полотна; 5 - клин; 6 - обух; 7 - топорище; 8 - бородок; 9 - пятка; 10 - прорезь для клина.
Топор (рис. 31, а) изготовляют из высококачественной инструментальной стали. Поверхность его должна быть отшлифована, без выбоин, бугров и заусенцев. Лезвие топора имеет с двух сторон фаски с углом заострения. Масса топора 1,1...1,75 кг.
Топорище (рис. 31, б) изготовляют из вязкой твердой лиственной породы (береза, ясень, клен). Профиль топорища вычерчивают на заготовке (из выколотой древесины влажностью 15 %), с утолщением на конце, а затем срубают и срезают лишнюю древесину. Утолщенный конец топорища удерживается в руках (при выскальзывании).
Насадка топорища (рис.32). Примерив топор к топорищу, срезают при необходимости лишнюю древесину, делают пропил для установки клина и насаженный топор расклинивают.
РИС. 32. НАСАДКА ТОПОРИЩА а, б - примерка; в - расклинивание; 1 - топор; 2 - топорище; 5 - клин.
Заточка и правка топора. Вначале заточку лезвия выполняют на круглом точиле (рис. 33, а). Топор прикладывают к точильному кругу всей плоскостью фаски, чтобы не изменять угла заточки (заострения). Лезвие топора при этом располагается навстречу вращению точильного круга, приводимого в действие ручным, ножным или механическим приводом с частотой вращения 1Д..2 с-1 (80....120 об/мин).
РИС.33. ЗАТОЧКА И ПРАВКА ТОПОРА а - заточка на точиле; б - правка на бруске; в - правка на оселке
При заточке топора его одной рукой держат за обух, другой за середину топорища. В процессе заточки точильный круг и топор периодически охлаждают водой. Топор крепко держат в руках, равномерно нажимают на точило, поворачивая то одной, то другой стороной, чтобы лезвие затачивалось одинаково. Заточку продолжают до тех пор, пока фаска не станет ровной, без зарубин и овалов.
Качество заточки лезвия проверяют на глаз или на ощупь пальцем.
Правку лезвия (снятие заусенцев) ведут на смоченном водой бруске (рис. 33, б). Брусок поочередно прижимают к фаске топора и двигают взад и вперед до тех пор, пока лезвие на ощупь не будет гладким.
При правке оселком (рис. 33, в) топор держат в левой руке, а оселок в правой. Оселок, смоченной водой, слегка прижимают к фаске и водят его кругообразными движениями то с одной, то с другой стороны, чтобы лезвие стало гладким.
Угол заточки (рис. 34) для плотничных топоров рекомендуется 15...200, ширина фаски должна в 2,5...3 раза превосходить толщину полотна.
Качество заточки топора проверяют пробной перерубкой бревна и нескольких сучков. При этом не должно быть заметно притупления лезвия, его выкрашивания или смятия. Носят и хранят топор в инструментальном ящике.
РИС. 34. УГОЛ ЗАТОЧКИ ТОПОРА
Долото (рис. 35, а) — длинный стальной резец с лезвием на конце, предназначенный для выборки гнезд и пазов в деревянных конструкциях. На конусообразный хвостовик долота насаживают ручку из древесины твердых пород, которая нижним концом опирается на плечики хвостовика. На верхний ее конец насаживают стальное кольцо, предотвращающее расщепление древесины от ударов молотком. Плоскости на противоположных сторонах ручки предупреждают ее поворачивание во время работы.
Заточка стамесок
РИС. 35. ДОЛОТО (а); СТАМЕСКА (б) 1 - полотно; 2 - конусообразный хвостовик; 3 - ручка: 4 - стальное кольцо; 5 - колпачок
Лезвие долота имеет прямую режущую кромку с односторонней заточкой и углом заострения 25...35°. Ширина долота 16...25 мм.
Стамеска (рис. 35, б). Ее полотно шириной 6...25 мм в отличие от долота имеет меньшую толщину и угол заострения 18...25°. Ручка стамески оперта на колпачок в верхней части полотна.
После работы долотом зачистку гнезд и пазов выполняют стамеской.
Заточка долота и стамески ведется на увлажненном круглом точиле или бруске. Фаску полотна инструмента плотно прижимают к вращающемуся навстречу точильному крругу (рис. 36, а). В процессе заточки лезвие время от времени вытирают, осматривают и проверяют на глаз или на ощупь наличие зазубрин или заусенцев.
Рис. 36. Заточка долота и стамески на точильном круге (а), на бруске (б, в, г)
При заточке инструмента на бруске (рис. 36, б) фаску долота, стамески прижимают к поверхности бруска, нажимая сверху левой рукой и двигая полотно вперед-назад. При заточке стамески ее полотно держат только пальцами (рис. 36, в, г), выполняя прямолинейные или круговые движения по поверхности бруска. Плотность прилегания фаски систематически проверяют и контролируют качество заточки, очищая лезвие.
Правка — это та же заточка, выполняемая на мелкозернистых брусках — оселках (рис. 37). Зашлифовав фаску (до зеркального блеска) и устранив шербинки и зубчики на лезвии, правку инструмента заканчивают.
Рис. 37. Правка на оселке а - со стороны фаски; б - то же с противоположной стороны
Качество заточки проверяют на ощупь, проводя смоченным пальцем поперек лезвия или просматривая его на свет. Если при повороте полотна инструмента (рис. 38) (из освещения в затемнение) переход светотени происходит сразу по всей фаске, значит, лезвие имеет достаточную остроту.
Рис. 38. Проверка остроты заточки лезвия на свет |