Как сделать рукоять ножа из бересты Рукоять ножа из бересты
Клинок сделал сам, лет десять назад. Сталь 40Х13, длинна 140мм, ширина 35 мм, толщина 3,5мм, кузнец отковал полосу, я выточил клинок, отдал термисту на закалку, а потом отшлифовал. Но когда сделал клинок, мне подарили нож, у которого клинок был поменьше, а сталь получше, и я эту работу забросил. Далее, больстер - нержавеющая сталь, потом маньчжурский орех, береста и маньчжурский орех. Маньчжурский орех остался от заготовки приклада для ружья, вырезал две полноценные заготовки под рукоятки для ножей (последнее фото), а остатки использовал для этого ножа. Отрезал в размер, от торцевал, прорезал отверстия и одел на хвостовик. Бересту срезал ещё летом с упавшей берёзы, высушил, нарезал заготовки, просверлил по кондуктору отверстия и стамеской вырубил между ними перемычки. Потом всё это собрал на хвостовик клинка, стянул в струбцине, и на две недели положил на батарею сушиться. Дальше опишу через две недели, когда береста подсохнет.
Береста высохла и я приступил к сборке рукоятки. Я залепил место примыкания клинка и больстера пластилином, чтобы эпоксидная смола не потекла на клинок, смазал хвостовик эпоксидкой, одел переднюю деревянную проставку, потом набор из бересты и деревянный тыльник. Потом всё это зажал в струбцину и на сутки оставил, чтобы эпоксидка затвердела. На следующий день обпилил заготовку на циркулярной пиле, нарисовал контуры будущей рукоятки и ножом выстрогал рукоятку. Дальше наждачная бумага. Сначала грубой наждачкой зашлифовал все неровности, а потом шлифовка с повышением гритности: 180, 360, 600, 800, 1000, 1500, 2000, 2500. Ну а дальше пропитка маслами.
Ну и вот что получилось. После шлифовки рукоятку пропитал маслом для пропитки банных полок, а потом пропитал тиковым маслом для садовой мебели.
|