Paromon.ru Четверг, 23.11.2017, 01:17
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта

Категории раздела
Изготовление ножа [175]
Как сделать клинок ножа [133]
Лезвие ножа [134]
Рукоятка ножа [126]
Чехол и ножны для ножа [50]
Как сделать мачете [62]
Заточка ножей [71]
Нож своими руками [180]
Нож в домашних условиях [182]
Как сделать нож из дерева [118]

Поиск



Главная » Статьи » Как сделать нож » Как сделать клинок ножа




Под каким углом точить нож
Под каким углом точить нож
Как точить ножи
На какой угол точить нож
Определение и контроль углов заточки ножей.

Под каким углом точить нож. Проблема хорошего реза ножом сводится к формированию качественной режущей кромки(РК).

Режущая кромка формируется сходящимися плоскостями спусков, в случае сведения спускоа в "ноль", либо сходящимися плоскостями подвода, если спуски сводятся не в "ноль".



Качественная РК возможна только в том случае, если плоскости, которые её формируют, являются именно плоскостями, а не выпуклыми фигурами.

Заточка клинков, спуски которых сведены в "ноль", не является проблемой. Клинок укладывается всей плоскостью спуска на абразив и стачивается по всеё плоскости. Тем самым угол заточки такого клинка остаётся неизменным и легко контролируется в силу довольно широкой плоскости спуска.

Проблемы заточки возникают у клинков, которые имеют подвод. Ширина подвода, как правило , небольшая, до 1-1,5 мм.

Чтобы получить при заточку такого подвода ровную плоскость необходимо чётко контролировать угол наклона клинка относительно плоскости абразива. Затачивая ножи "в ручную", без использования различных приспособлений, очень тяжело удерживать этот угол постоянным. В результате плоскость подвода становится выпуклой и угол на самой РК может увеличится до 90-100 градусов. Получается точили-точили нож, а он не режет.

При длительной тренировке и определённом эмоциональном состоянии можно научитсья правильно удерживать нужный угол заточки и формировать плоский подвод, но острые ножи нужны уже сейчас и надо что-то делать.

Для облегчения задачи заточки клинков были придуманы различные приспособления, которые позволяют очень просто контролировать угол заточки клинка. В общем случае клинок закрепляется в определённом положении, а абразив перемещается относительно него под определённым фиксированным углом. В этом случае происходит формирование именно плоскости подвода. Так же на таких приспособлениях есть возможность задать нужный угол заточки. В итоге, заточка ножа на таком приспособлении занимет мало времени и даёт отличные результаты.

Одним из вопросов, который возникает при заточке: на какой угол точить нож? Вопрос довольно важный, т.к. от этого зависит качественный рез ножа и долговечность самой режущей кромки. Однозначного ответа не этот вопрос не существует, всё зависит от назначения ножа и свойств стали из которой изготовлен клинок.

Чем мягче материал, тем на меньший угол можно затачивать клинок, но и работать такие ножи должны по мягким материалам. Для более твёрдых клинков угол заточки должен быть бОльним, чтобы РК не покрошилась.

Существует  условная градация углов заточки от назначения ножа. Можно встретить различные варианты этой градации, наиболее общие такие:

До 10 градусов - бритвы, хирургические ножи
От 10 до 20 - рез достаточно мягкого материала: шинковка овощей, работа с филейной частью и пр.
От 20 до 25 - поварские ножи различного профиля.
От 22 до 35 - охотничьи и универсальные ножи (походные и туристические).

От 30 до 45 - ножи универсальные и для тяжелых работ.
Свыше 45 - рубящий инструмент, топоры, мачете.

Имея такую градацию можно определиться, на кокой угол точить нож.



Если предполагается точить нож "в ручную", то надо, каким-то образом, придерживаться этого угла. Для облегчения этой задачи можно воспользоваться данными таблицы:

В зависимости от ширины клинка и необходимого угла заточки определяем по таблице необходимое расстояние от абразива до половины толщины обуха клинка. В процессе заточки необходимо поддерживать это расстояние, тем самым фиксируя необходимый угол заточки.

Как уже говорилось выше, заточка "в ручную" не является эффективной, поэтому для облегчения этой процедуры используют различные приспособления.

Одним из таких приспособлений является точилка DMT.

Как точить на этой точилке, понятно из инструкции: нож зажимается в держателе, стойки, для задания угла, выдвигаются на определённую высоту, соответствующую определённому углу, в держатель устанавливается необходимый абразивный брусок и производится заточка.

Для задания угла заточки, стойки имеют фиксированные положения, и в инструкции даны приблизительные углы для каждого положения. Приблизительные, потому, что угол заточки для конкретного клинка будет определяться шириной этого клинка и положением затягивающего винта на держателе точилки. Винт может быть вкручен как на половину своей длины, так и на всю длину, от этого стойки меняют своё положение.



Для более-менее точной установки требуемого угла затоки, при использовании точилки DMT, можно воспользоваться следующей таблицей:

Первая строка таблицы это положение выдвижных стоек.
I - первое фиксированное положение, когда стойка максимально опущена в держателе
II - второе фиксированное положение, стойка поднята на одно деление

Вторая строка таблицы это расстояние между отверстими в держателях, для каждого фиксированного положения, когда затягивающий винт закручен на половину своей длины(первый столбец), или вкручен полностью(второй столбец).

В зависимости от необходимого угла заточки и ширины клинка выбираем, по таблице, в каком положении должны находиться стойки и как должен быть завёрнут затяжной винт.

Относительно точики DMT, и ей подобных, необходимо добавить, что угол заточки будет оставаться постоянным на прямолинейном участке РК, независимо от места закрепления держателя на обухе клинка.





Угол начнёт изменяться только на криволинейном участке РК, как правило при подъеме к острию.

В зависимости от места установки держателя на обухе ножа угол заточки будет уменьшаться или увеличиваться.

Если расстояние от отверстия держателя до острия клинка больше, чем расстояние от отверстия держателя до РК, то угол заточки будет уменьшаться.

Если же расстояние от отверстия держателя до острия клинка меньше, чем расстояние от отверстия держателя до РК, то угол заточки будет увеличиваться.

При любом варианте установки держателя на обухе клинка угол на прямолинейном участке клинка изменяться не будет.

В процессе эксплуатации ножа, область подъёма РК и само остриё клинка испытывает бОльшие нагрузки, чем вся остальная РК, поэтому целесообразно эту часть РК затачивать на бОльший угол, чем остальная часть РК.





Иногда возникает необходимость определить угол заточки клинка. Для этого можно воспользоваться таким способом: измерить толщину клинка у начала подвода (или начала спусков, в случае сведения спусков в ноль), а также саму ширину подвода (спусков). Используя эти данные определить по таблицам угол заточки.
Категория: Как сделать клинок ножа | Добавил: Paromon (15.10.2012)
Просмотров: 5627 | Рейтинг: 2.3/3

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Paromon.ru © 2017