Paromon.ru Среда, 01.05.2024, 17:19
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта

Категории раздела
Изготовление ножа [175]
Как сделать клинок ножа [133]
Лезвие ножа [134]
Рукоятка ножа [126]
Чехол и ножны для ножа [50]
Как сделать мачете [62]
Заточка ножей [71]
Нож своими руками [180]
Нож в домашних условиях [182]
Как сделать нож из дерева [118]

Поиск



Главная » Статьи » Как сделать нож » Как сделать клинок ножа




Как заточить сверло по металлу
Как заточить сверло по металлу
Как заточить сверло


Как заточить сверло по металлу. Хочу показать виды заточек сверл диаметром до 16мм, которые я использую. Сверла больших диаметров применяю крайне редко, поэтому здесь о них речь не идет. Здесь нет и многих книжных видов, в которых я не нашел пользы на практике.

Сразу покажу эскиз сверла и обозначения его частей, что бы избежать путаницы в дальнейшем.



1 – перемычка
2 – поперечная кромка
3 – ленточка
4 – задняя поверхность
5 – режущая кромка
6 – спинка зуба
7 – задний угол
8 – передний угол
9 – передняя поверхность
10 – угол при вершине




Основная заточка происходит по задней поверхности. Сверло подводится к кругу так, чтобы режущая кромка прилегала к кругу и была параллельна ему:



Прижав сверло к кругу, опускаем хвостовик вниз так, чтобы режущая кромка оставалась параллельной кругу: 



Получаем простую заточку сверла без дополнительных премудростей:



Правильно сделанная, такая заточка хорошо себя показывает на сверлах диметров до 10мм, но от 10мм начинает работать несколько хуже.



Простую заточку можно улучшить подточкой передней поверхности. Вот так:



Получаем:



Что это дает? Уменьшается передний угол, и соответственно увеличивается угол режущей кромки – повышается стойкость к выкрашиванию, сверло сверлит дольше. При этом еще и уменьшается ширина поперечной кромки. А ведь, как известно, поперечная кромка не режет, просто скоблит металл в центре отверстия. Тут она укорочена (это хорошо видно на втором рисунке), и сверло сверлит легче. Такую подточку я применяю на сверлах диаметром от 2,5мм и выше.

Кстати, маленький угол режущей кромки и большой угол при вершине – две основные причины трех - и пяти – гранности отверстий на входе.



Для сверл, у которых задний угол выбран маленьким можно сделать дополнительную подточку задней поверхности:

При этом сверло меньше трется задней поверхностью в отверстии.



Для сверл маленьких диаметров – до 1,5мм применяется простая заточка с прямолинейной задней поверхностью:



На сверлах большого диаметра, от 10мм и выше, я применяю разделение режущей кромки канавками по задней поверхности:



Канавки прорезаются тонкими отрезными кругами, не симметрично, в шахматном порядке, на обоих режущих кромках.

Сверло сверлит легче за счет снимания более узкой стружки каждой из реж.кромок.



А вот заточка сверл, которые я применяю исключительно для титана:



Производится на круге с закругленной торцевой поверхностью. Принцип заточки такой же, как и при простой заточке (см. выше). На других материалах кроме титана, преимуществ почти не дает и на некоторых работает даже хуже.



Для сверл с напайками я применяю заточку задней поверхности, когда она остается плоская (по типу заточки простых сверл малого диаметра). При этом необходимо подтачивать заднюю поверхность, стачивая само сверло до самой напайки. Вот:

Подточка передней поверхности желательна. А если напайка сточена до тела самого сверла, то просто необходима. Т.к. в этом случае на режущую кромку со стороны передней поверхности выходит мягкий металл, который надо сточить.



Одновременно стараемся подтачивать переднюю поверхность так, чтобы уменьшить толщину перемычки (хотя в сверлах с напайками перемычки как таковой нет, а значит – не перемычки, а центральную часть напайки). Как здесь:



Теперь еще один момент. Я уже говорил, что поперечная кромка не режет, а скоблит металл при сверлении и советовал ее уменьшать подточкой передней поверхности. Но ведь можно избавиться от нее совсем! И сверло будет выглядеть вот так:



Обращаю внимание что прорез идет не перпендикулярно напайке, а под углом противоположным к бывшей поперечной кромке. Вот здесь видно:

Для наглядности все показал на таком большом сверле и сделал такую большую прорезь.

Возникает вопрос: а как же начинать сверлить таким сверлом? Ведь на углубление керна его не поставишь, и сверло будет съезжать? Первый вариант решения таков: сверлить через кондуктор. Который можно сделать из обычного металла, просверлив в нем отверстие такого же диаметра, как и сверло с напайкой. Вариант второй: начать засверливаться сверлом с обычной заточкой, без прореза. А когда углубление будет достаточно большим, что бы не съезжало сверло с прорезом, переходить на него. И третий вариант: сверлильный станок с тисками, в которых заготовка жестко закрепляется.



Делается такой прорез тонким отрезным алмазным кругом.



Или алмазным кругом имеющим вот такой профиль:
Категория: Как сделать клинок ножа | Добавил: Paromon (11.10.2012)
Просмотров: 25672 | Рейтинг: 3.8/15

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Paromon.ru © 2024