Paromon.ru Среда, 23.08.2017, 16:50
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта

Категории раздела
Изготовление ножа [174]
Как сделать клинок ножа [133]
Лезвие ножа [133]
Рукоятка ножа [126]
Чехол и ножны для ножа [50]
Как сделать мачете [62]
Заточка ножей [71]
Нож своими руками [180]
Нож в домашних условиях [182]
Как сделать нож из дерева [118]

Поиск



Главная » Статьи » Как сделать нож » Изготовление ножа




Скандинавские ножны своими руками
Скандинавские ножны своими руками. Ножны скандинавского типа. Автор vadim_bey. Для этого ножа задумал простые кожаные ножны скандинавского типа. Примеры этого процесса уже есть на форуме и на дружественных тоже. Но, свеженькое всегда вкуснее? Выкладываю. Ну и в этом описании добавлю пару хитростей, не озвученных коллегами. Ножны без вставки. Кожа чепрак, 3,5 - 4,0 мм. Подвес на бедро. Шов снаружи стачной. "Перед боем". Инструменты и материалы, планируемые к использованию при шитье.



Из твёрдого картона готовим шаблон для клинка. Должно получиться шире на 3-5 мм. Тогда клинок не будет прорезать ножны.





Обернули малярным скотчем





Нож с шаблоном оборачиваем пищевой плёнкой (целлофановый пакет тоже подойдёт) На ноже клеим полосу скотча вдоль для разметки линии будущего шва и устья ножен.



Кладём нож на бахторму кожаной заготовки. С изнанки. Я планирую шов с наружной стороны! Если у вас с тыльной, нож прикладывайте зеркально! Обводим контур ножа. И при последующей разметке постоянно проверяем его положение. Полоской кожи той же, что и ножны толщины производим разметку выкройки. Чаще - лучше



Полоска направлена по перпендикуляру к линии будущего шва





Проверяем размер устья. Тут есть небольшой сбой в последовательности. Дело в том, что я планирую утолщение устья для опоры подвеса. В месте подкладки необходимо расширить выкройку. Если у вас будет подвес из полосы кожи, его надо сразу приклеить к ручке ножа скотчем и ваша выкройка после разметки будет тоже иметь расширение.



Вырезаем косяком. Ну, все уже знают, не перпендикулярно к плоскости кожи, а с наклоном 20-30 градусов внутрь выкройки. Тут может быть лирическое отступление об угле фаски. Профессионалы пользуются. Для моего качества достаточно вообще иметь фаску.



Вырезали и приложили на нож. Должен остаться зазор около 1 мм. Мокрая кожа растянется и сомкнётся. При высыхании обтянет нож плотно. Если вы планируете подвергнуть кожу ножен термообработке (горячим воском, например) расширьте выкройку на 2-3 мм. От температуры усядется.





Рубанком для кожи (у Дениса прекрасный инструмент) утончаем кончик выкройки до 2,5-3,0 мм. Прорезаем углубление на 1/3 толщины под полоску для упора подвеса и вклеиваем её на ПВА .

Здесь не показано, но самое время подготовить устье. Представлен вариант с заглаживанием торца внутрь. Для этого снята фаска по краю устья под 45 градусов и у окончания фаски прорезана канавка гейсмусом (треугольным резцом). Если вы планируете подгиб края, нужен отступ 15 мм, фаска, соответственно, 15мм, но пологая. И канавка гейсмусом.



На лицевой стороне выкройки проводим линию стежков. Тут опять возможны варианты. Чем ближе к краю, тем мельче и незаметнее шов. Это надо пробовать. Я беру расстояние равное толщине кожи.



Колесиком размечаем стежки. Важно начать с одной "горизонтали" левую и правую стороны. Или с одного удаления от устья. Иначе перекрутит кожу.



Шилом, опять под углом прокалываем дырочки. Чем ровнее будете выдерживать угол, тем ровнее будет шов. Опять лирическое отступление. Колоть можно под разным углом. Особенно в толстую кожу. От этого будет зависеть выпуклость рубчика шва. Если сделать высокий рубчик, при термоусадке кожи от пропиток сильнее разойдётся.

Я колю в примерно середину толщины кожи.



Открываю большой секрет. Если вы хотите изогнутый шов посередине ножен и красиво загнутый кончик, длины сторон выкройки получатся разные. Количество дырочек слева и справа должно быть одинаковым. Поэтому Делаем разную длину стежков. Считаем дырочки с каждой стороны, отбрасываем прямой участок выкройки (40 стежков) и делим (на калькуляторе) больший остаток (22) на меньший (17). Т.е. каждые 4 размеченных стежка на правой стороне перезазмечаем в 3. При сшивке кожа подсоберётся. Рисовать на лицевой стороне кожи ручкой не надо. Шилом – пожалуйста.



Размеченная выкройка



Для шитья можно использовать разные нитки. Но мне не нравится, когда иголка лохматит нить, прокалывая её в шве. Иногда нить рвётся при затяжке. Рекомендую плетёную леску. Длинна 8 длин ножен. Иголкой надо проколоть леску и затянуть удавку. Леска не будет выскакивать из иголки.



Традиционный шов встык.





Притяжка "лишней" кожи



Заканчиваем…



Прошили



Инструменты для нанесения рисунка. У Zadi инструмент представлен в большем ассортименте. Ещё есть штампы и другие вкусности для удовольствия.



Раззенкованной трубочкой формируем шов. Тема обсуждалась пару месяцев назад на форуме. А можно просто загладить. Самое время для нанесения рисунка. После покраски и пропитки мастиками можно будет повторить.



Заглаживаем край ножен. В моём случае притягиваем изолентой. Идея не моя. Вычитал на форуме. Автор? откликнись!



Сушим пару дней.



Нанесение рисунка. Мой чепрак не давится. Бывает. Я пропитаю воском и тогда тонкий рисунок будет нанести возможно. Правда, воск затемняет раскраску.



Наносим боевую раскраску морилками для кожи-дерева



Можно покрывать полиролью и остановиться. Но я покрыл воском, растопленным на водяной бане. Способ подробно описан Сергеем Михайловским на дружественном Украинском форуме.



Подвес из капроновой ленты. Не размокает. Покрыли блеском для кожи.

Статья взята с первоисточника http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=20&t=3000&start=15








На штанах

Категория: Изготовление ножа | Добавил: Paromon (04.02.2014)
Просмотров: 5379 | Рейтинг: 3.5/2

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Paromon.ru © 2017