Paromon.ru Вторник, 12.12.2017, 22:45
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта

Категории раздела
Изготовление ножа [175]
Как сделать клинок ножа [133]
Лезвие ножа [134]
Рукоятка ножа [126]
Чехол и ножны для ножа [50]
Как сделать мачете [62]
Заточка ножей [71]
Нож своими руками [180]
Нож в домашних условиях [182]
Как сделать нож из дерева [118]

Поиск



Главная » Статьи » Как сделать нож » Изготовление ножа




Рукоятка для ножа из капа своими руками


Рукоятка для ножа из капа своими руками. У меня на полочке в "мастерской" есть место и палочкам с ватой (потек краски, эпоксидки убрать), зубочисткам (вообще необходимый расходный материал - маленькие порции эпоксидки размешать, запихнуто ее, или суперклей в самые маленькие шелочки). Отличная вещь - мягкие "пилки" для полировки ногтей - три разных зерна, кость/рог полируют до зеркала. Ну и конечно, всяческие прищепки, "крокодилы" кисточки-скляночки. Цепочки порванные, колечки серебряные, сережка одинокая - все идет в дело Smile Антенна телескопическая - отличный исходник разного диаметра трубочек, для мозаик-пинов, например. Корцанги - хирургические зажимы - поджать детальки, зафиксировать их на время пайки...

Как изготовить рукоять ножа своими руками в домашних условиях (Смотреть Статьи о рукояти ножа)



Рукоятка ножа из красного дерева своими руками. Делая очередной 77-ой нож решил задокументировать процесс. Однако ракурсы свежевыточенного на ленточном сандере полуфобриката рукояти из Мадагаскарского Розового Дерева мне так понравились, что я решил выложить эти фотографии отдельно. Рукоять ножа своими руками.

Как сделать рукоятку для ножа из капа ( Смотреть статью ) Часть 2



Как сделать рукоятку для ножа из капа. Как уже писалось выше, очень хочется использовать кусочки капа березового, но, они маловаты для цельной рукояти.А вот на вставки - вполне. При "проявлении" рисунка на дереве видно, что, у основания капа деревяха "пустая", а вот от центра к внешней поверхности расходятся красивые лучи. Значит, эту часть и будем использовать. Изделия из капа

Как сделать нож в домашних условиях ( Смотреть статью ) Часть 1



Как сделать нож в домашних условиях. Как сделать больстер. Строить ножик можно с ноля - т.е. - не имея даже клинка. Я так и сделал в первый раз, ибо не знал про Бризу и прочие Дики. Но... Начинать, все-же, лучше с готового клина - если серьезно подходить и к изготовлению клинка, и к "одежке"... выматывает слегка...

Как сделать нож своими руками ( Смотреть Статьи )



Как сделать нож своими руками Как сделать больстер для ножа Как сделать ножны для ножа Как сделать нож для метания Как сделать нож в домашних условиях Рукоять ножа из бересты Кукри своими руками Из какой стали сделать нож. Как изготовить нож в домашних условиях Как сделать спуски на ноже Как сделать нож в домашних условиях Как сделать рукоятку для ножа из капа Рукоятка для ножа из капа своими руками Как сделать ножны для ножа из кожи Как сделать рукоять ножа из кости Как сделать клинок для ножа Под каким углом точить нож Как сделать ножны для ножа Как сделать рукоять ножа из бересты Точилка для ножей Лански

Рукоятка для ножа из капа своими руками. Часть 3

И нет конца этому перечислению

А я, тем временем, добрался до тыльника. Почти то-же самое, что и больстер, но - с ньюансами. Так-же берем пластинку толстой бронзы, изгибаем ее по форме "кормовой" части рукояти - эту часть, в свою очередь, подравниваем, зашлифовываем, и выводим контуры к окончательной форме - именно эта форма будет служить шаблоном для будущего "бутерброда" Изогнутую пластинку тоже ровняем и шлифуем.





Пластинка готова, очерчиваем на ней контуры тыльника, и отмечаем примерное направление крепежных штырей.





Вот тут - чуть подробнее. Чаще всего металлический тыльник крепится, поджимаемый "гайкой" накручиваемой на хвостовик, или расклепом того - же хвостовика. В данной ситуации это не проканает - хвостовик я вывести не мог, и он остался в "глубинах" рукояти

Значит, надо как то крепить эту плоскую пластинку, и , желательно понадежнее. И еще одна проблема - тыльник, как и больстер - "бутербродом" планируется, части больстера одевались на хвостовик, тут его нет,а значит, надо его - "бутерброд" этот на чем-то собирать, и по чему-то ориентировать. Вот и сделаем крепеж, он же - направляющие для частей.

Одинокий штырь не подходит... Он должен... ну не обязательно конечно, но - как то привычнее, идти по центру детали. Но тогда он неизбежно "столкнется" с хвостовиком. А вот две направляющие успешно обойдут его с двух сторон.

Пазмечаем пластинку, делаем на ней надрезы - углубления, для более надежной фиксации, вырезаем из более тонкой бронзы пластинки узкие, подрезаем на угол, соответствующий углу входа в тыльник, и припаиваем.







Паял серебряным припоем - для твердости. Получилась вот так - уже после удаления лишнего.



Я тут в самом начале рассуждал, с чего начинать. Конечно, с клинка. А тут я чуть подробнее варианта распишу - по возрастанию сложности

1. Самый простой - заказать готовый клинок через интернет, например. Плюсы - клинок готов, и даже заточен. Минусы - вы привязаны к форме и стилю клинка, шаг влево - шаг вправо - уход от стиля, заданного клинком, т.е. - довольно ограниченный круг для фантазии - тут можно эксперементировать с вставками, материалами, но форму лучше сохранить.

2. Заказать клинок у мастера по своему эскизу.Но - надо знать этого мастера, да и такие клинки, как правило, дороже серийки.

3. Заказать готовый клинок через интернет, и... Переточить его, изменив форму по своей задумке. Потребуется не так много инструмента, а вот круг для экспериментов с общей формой ножа расширяется.

4. Заказать у мастера не готовый клинок - а поковку - т.е. откованную полоску без слесарной обработки. И уже самому выводить форму, спуски... Но -надо п.2

5. Взять кусок пилы быстрорезной, и выпилить/выточить клинок целиком свой! Быстрорез хорош тем, что делает большие уступки по перегреву на наждаке, например.Но, довольно тяжело обрабатывается. Зато фантазировать можно до упаду, да и б/у пилы можно достать бесплатно, т.е. - на халяву

6. Заказать/достать полосу хорошей ножевой сталюки, и повторить все по пункту 4 Плюсы - некаленая сталь обрабатывается легче, но - далее понадобится либо термист, либо - печка, горн, с риском несоблюсти температурный режим.

7. Отковать клинок самому. Ну - тут без вопросов... Высший пилотаж, мне пока недоступный, из-за отсутствия соответствующего оборудования

А ножик тем временем потихонечку двигается.

Примерив выступающие "ножки" тыльника к рукояти, разметил ее тыльник, и выбрал сверлами и борами два отверстия.







Следующий этап - подгонка железяки к тыльнику рукояти, ее обрезка, обточка.







Далее - более тонкая пластинка металла, по образцу больстера. Ее разметил, надрезал армированным кружком бормашиной, так, чтобы без люфтов садилась на ножки тыльника







Вот так получилось



Пластинку изгибаем, зачищаем, обрезаем и подгоняем под размеры тыльника, желательно поточнее, а всю конструкцию подгоняем к тыльнику.







Пластинки из серебряного припоя готовим так-же, как и на больстер, с отличием направляющих отверстий - там одно было. И склеиваем - тыльник/серебро/тонкая проставка.





Иногда у меня складывается впечатление, что ножеделанье - одно из самых благодатных хобби, в том смысле, что для оформления ножа и ножен, можно использовать ну, просто необъятное количество техник, приемов, материалов. Тут и всечка, гравировка, травление, таушировка и мозаик-пины. Скримшоу, резьба, мокуме - иначе, всего и не перечислишь! И, как хочется все попробовать! Но - не реально, наверно... Так как разным гравировкам и прочим скримшоу надо учиться, учиться и учиться...

Склеился у нас бутерброд. Теперь смазываем его внутреннюю часть эпоксидкой, накладываем проставку серебряную, запихиваем побольше эпоксидки в пазы, и склеиваем все вместе.Все металлические детали лучше сразу подгонять поближе к конечному размеру - это удобнее, ибо есть возможность пользоваться гриндером, наждаком и шарожками бормашины. После склейки же, обрабатывать надо с осторожностью - не перегревая, так как эпоксидная смола очень не любит нагрева.

Когда тыльник стал с рукоятью монолитом обтачиваем все лишнее, и готовим металл к полировке.







Опять возвращаемся к наждачкам. По уменьшению зерна зачищаем/вылизываем рукоять, переодически мягко ощупывая подушечками пальцев - они иногда чувствуют неровности, которые не видит глаз. Завершаю обработку стальной "ватой" - отличная вещь! Поднимает пыль из мелких щелей, и делает видимыми недошлифовки. Потом полирую резиновыми абразивными кружками металл - вот, что я постоянно покупаю в Москве - у нас таких нет, и - нож готов.... К дальнейшим издевательствам.







Пропитка нужна ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! Пусть говорят, что маслосодержащие породы пропитывать не обязательно - лучше перебдеть, чем недобдеть. На личном примере - тик... "Морское" дерево. Обработал "Даниш ойлом" - после воды поднялись "чешуйки". Посему - пропитываю все.

Исходя из местных реалий - в строительных магазинах Эстонщины отличный выбор защитных средств для дерева.

Начну с того, чего у нас нет, но, можно легко заказать с Brisa.fi , например - Danish Oil. По моим ощущениям - создает неглубокое защитное покрытие на дереве. Применим после основной пропитки.

Воск карнаубы - самый твердые растительный воск. Можно купить на Бризе, или, что дешевле - на Dick.biz. - то-же - финальная обработка.

Теперь - к нашим выбору - Льняное масло - самый проверенный и необходимый ингридиент пропитки. Очень хороша готовая смесь с терпентином/скипидаром - проникает глубоко, пропитывает отлично! Минус - запах... Поэтому в настоящий момент не использую, хотя и имею. Пилят... Блин...

Если нужно дерево затемнить - нет проблем! Продается смесь льняного масла с дегтем березовым.

Ну и продукция фирмы "Liberon" - ваксы для дерева "Black Bison" - недешево, но - хватает надолго, в составе - карнауба, большой выбор оттенков (я использую бесцветный) и, очень неплохо подходит для пропитки кожи

К теме - всем известно - после баньки, да на морозец, в снежок! С рукоятями ножей - наоборот. Кидаем ножик в морозилку, а сами достаем сосуд с "адской смесью" - я использую смесь льняного масло с воском пчелиным, примерно 4 к 1.

В сети часто встречается выражение "варить в льнянке" Как оно коварно!!! Я, между первым и вторым своими ножами, испытал сие действо - хорошо, на кусочках краснухи - ужарилась!

Температура маслица, поставленного на плиту в кастрюльке, и готового к жарке картофеля во фритюре - не для нас!

К тому же - эпоксидная смола... Ну не любит она высоких температур...

Посему - кастрюлька, на дно - тряпочка, на тряпочку - сосуд с маслом/смесью, в кастрюльку - водичку и на плиту. Готовность смеси я проверяю пальцем - еще можно терпеть - нормально, плиту вырубаем, достаем из морозилки ножик, и булькаем в смесь - через минутку наблюдаем бурное выделение пузырьков - это охлажденный воздух из пор дерева замещается смесью льняного масла и воска! Значит -- все идет по плану!





Еще раз разогрел кастрюльку, выключил. и ушел спать... Приехал с работы - разогрел, вытащил, вытер тряпочкой ( ахтунг, типа - говорят, что пропитанные льняным маслом тряпочки склонны к самовозгоранию, посему - сразу в помойку) А ножик - в мастерскую. Карнаубу плавим горелочкой, и "накапываем" на рукоять. А потом - войлочный кружок на бормашину, самые высокие обороты - при них воск плавится, и втирается в рукоять. Протираем тряпочкой, и готовимся к следующему этапу.



Ну, ножик готов. Осталось заточить, и, можно использовать.

Теперь нужно пошить ему одежку. На вставочку, которую я сделал заранее, наклеил две проволочки - по форме вставки на рукояти. Прикинул в уме, какие будут ножны, набросал на бумажке выкройку, вырезал, подогнал к ножику - все, вроде получается...

Категория: Изготовление ножа | Добавил: Paromon (19.10.2012)
Просмотров: 57910 | Рейтинг: 3.6/40

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Paromon.ru © 2017