Paromon.ru Четверг, 23.11.2017, 01:22
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта

Категории раздела
Изготовление ножа [175]
Как сделать клинок ножа [133]
Лезвие ножа [134]
Рукоятка ножа [126]
Чехол и ножны для ножа [50]
Как сделать мачете [62]
Заточка ножей [71]
Нож своими руками [180]
Нож в домашних условиях [182]
Как сделать нож из дерева [118]

Поиск



Главная » Статьи » Как сделать нож » Изготовление ножа




Рукоять ножа из капа
Изготовление ножа в домашних условиях
Рукоять ножа из капа

Изготовление гарды ножа

Заказал у токаря два латунных пятака - один 40х8 мм. - для гарды, второй 40х2 мм. - для оконцовки рукояти. Замерил толщину клинка - 3 мм. и его ширину в той части, которая осядет в гарде, дав припуск на биение выбрал сверло 2,9 мм. По предварительно размеченной и накерненной латунной заготовке (40х8 мм) открыл четыре отверстия, почти касающихся друг друга (на станке). Используя набор надфилей, подогнал отверстие под форму хвостовика лезвия, в самой широкой части. С внешней стороны гарды, сделал небольшие фаски по оси лезвия, для плотного прилегания его к гарде. Полученное изделие опилил ножовкой по металлу с двух сторон (по форме - клин), на стороне прилегающей к лезвию - сделал чистовую обработку металла, наждачной бумагой, с последующей полировкой с помощью пасты ГОИ.

Изготовление заготовки под рукоятку для ножа

Заготовку (19х14х2,6 см.) предварительно обрезал, и вывел под плоскость тот торец, на который будет клеиться гарда и противоположный. Сверлил на стационарном сверлильном станке - чего и всем у кого есть возможность - советую - 100% гарантия избежать перекосов и ассиметрии. Сверлил сверлом 8 мм. - на сквозь, затем для выступа на хвостовике клинка - делалась специальная проточка. Сначала сверлом 3 мм. (использовал как фрезу, боковые грани), затем выравнивал надфилем. На крупном наждачном кругу, грубо обработал форму рукоятки.

Насаживание лезвия

Подготовка лезвия - сделал чехол из плотной бумаги, одел на лезвие и обмотал все изолентой. Нанес на хвостовик лезвия и гарду (предварительно все обезжирено ацетоном) эпоксидный клей. Вставив лезвие в гарду насадил, на рукоятку, которую до этого заполнил этим же клеем, закупорив отверстие на конце ручки - пластилином. Для плотного прилегания всех составляющих друг к другу, необходимо нагрузить конструкцию то кончика лезвия к рукояти (можно струбциной), я использовал пресс из книжной полки - полку чуть приподнял и вставил насаженный клинок (острием вверх) под ее вес. До полного высыхания клея.

Оконцевание рукояти

Латунный пятак 40х2 мм., обрезал под уже получившую предварительную форму рукоять. Обезжирил - нанес клей, в этот раз использовал Стил Вилд (эпоксидка с металонаполнителем), т.к. обычная эпоксидка от нагрева (при обработке на наждаке) - не вынесла пытки температурой - пятак отлетел. Конструкцию опять под пресс - до окончательного высыхания.

Обработка рукоятки в сборе

Полученное изделие предварительно обрабатывается на наждаке, затем напильниками, затем в тисках наждачной бумагой, порезанной на полосы до желаемой частоты поверхности. Деревянная часть заматывается скотчем, а металлические части полируются, с помощью спец. Насадки на дрель.

Пропитка дерева

Пропитка делалась художественным льняным маслом в течении трех дней, с последующей сушкой. Далее планирую произвести покрытие Тунговым маслом с полировкой в процессе нанесения и сушки металлической ватой.















Купил на 10-й выставке клинков, лезвие-заготовку.  



Давно хотелось ножик из стали с рисунком. Том же купил березовый кап, больстер. Вот что получилось. Дерево на последнем снимке, вареное, но не отшлифованное до конца и пока не проявленное.





Деревяха стоила 250 р., но были дороже и каповые и Эбен и Красное дерево и еще разные, названия всех не знаю.



Вот фото проявленного льняным и немного тунговым маслом дерева







Категория: Изготовление ножа | Добавил: Paromon (03.09.2012)
Просмотров: 4975 | Рейтинг: 3.0/5

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Paromon.ru © 2017