Paromon.ru Пятница, 29.03.2024, 17:39
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта

Категории раздела
Изготовление ножа [175]
Как сделать клинок ножа [133]
Лезвие ножа [134]
Рукоятка ножа [126]
Чехол и ножны для ножа [50]
Как сделать мачете [62]
Заточка ножей [71]
Нож своими руками [180]
Нож в домашних условиях [182]
Как сделать нож из дерева [118]

Поиск



Главная » Статьи » Как сделать нож » Изготовление ножа




Клинок из подшипника
Клинок из подшипника. Как ковать напильник. Если нужен нож с хорошим резом - брать подшипник, лучше крупный, лучше кованный и оттермиченный хорошим мастером. Если нержавучесть - 40Х13, 95Х18, если компромис рез/нержавучесть - Х12МФ - лучше от мастера.

Клинок из подшипника своими руками смотреть статью

1. Болгаркой распиливаешь обойму большого подшипника на две половины.
2. Отковываешь из них клинки. ШХ15 не очень капризна в ковке, диапазон ковочной температуры большой. Но сильно греть не нужно(вырастет зерно), и не позволять сильно остывать(поковка может треснуть). Например, ковать от светлокрасного до темнокрасного
3. Обдираешь на точиле(ленте) дозакалочно.
4. Греешь до нужной температуры и калишь на масло. Нужная температура - 830. Определяешь по магниту. Привязываешь его на проволочку, и прикладываешь к стали. Как перестало магнититься - кали. Также можно ориентироваться по поваренной соли. Ее температура плавления 800градусов. Можно и по этой температуре калить, но будет неправильно, лучше постараться поймать 830. Посыпать клинок солью, как соль на клинке начала плавиться, бери магнит и проверяй. Температура масла 25-50
5. После закалки проверь надфилем. Он должен скользить по стали. А клинок - царапать стекло.
6. Положить все закаленные клинки в духовку на 1час на температуру 150-160 градусов.



Как ковать напильник.

Напильник трещит из-за сплошной сетки цементита в структуре металла по границам зёрен... Её растворить перед ковкой нада, либо перевести в глобулярные карбиды...

В первом случае напильник перед ковкой греем до 950 градусов, держим 15 минут и закаливаем в масле. После этого куём не перегревая выше 850 градусов как булат!

Во втором случае отжигаем при 700 градусов в течении 6-8 часов - с охлаждением в печи. После этого куём не перегревая выше 850 градусов как булат!

Калить напильник нада с 780-800 градусов в масло (никакой воды ИМХО), отпуск 220-300 градусов (по вкусу).
Категория: Изготовление ножа | Добавил: Paromon (25.03.2013)
Просмотров: 6696 | Рейтинг: 3.2/6

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Paromon.ru © 2024