Paromon.ru Вторник, 12.12.2017, 15:13
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта

Категории раздела
Изготовление ножа [175]
Как сделать клинок ножа [133]
Лезвие ножа [134]
Рукоятка ножа [126]
Чехол и ножны для ножа [50]
Как сделать мачете [62]
Заточка ножей [71]
Нож своими руками [180]
Нож в домашних условиях [182]
Как сделать нож из дерева [118]

Поиск



Главная » Статьи » Как сделать нож » Изготовление ножа




Как сделать рукоятку для ножа из дерева
Как сделать рукоятку для ножа из дерева. Рукоятка ножа своими руками. Рукоятка для ножа из дерева своими руками. От простого к сложному. От большого к малому. Автор masterVAN. Не знаю кто сказал эту замечательную фразу, но в нас с братом ее вдолбил папа. До сих пор руководствуюсь этим принципом. Опираясь на него, решился показать урок изготовления подарочного ножа из простых и доступных материалов. Плюс поработать над появившимися косяками и показать пару хитростей. Исходные материалы: кусочек рога коровы, прямослойная бубинга (обрезки от кровати молодоженов)))), кожа КРС и питона (небольшой кусочек. Спасибо маленькому муку за презент), дамасский клинок одного русского кузнеца (хороший понт дороже денег), пин, шнур, черная фибра и пруток мельхиора. Тутореал будет длинным. Не факт, что успею за один день.

Начинаем думать думку и пачкать бумагу. Рисуем подходящий для этого клинка абрис рукояти. В детали пока не вдаемся - от простого к сложному



Осматриваем рог коровы и сразу маленькая неприятность - трещинки. Не беда. На каждом этапе обработки проливаем их цианакрилатом



Защищаем клинок изолентой. Маленькая хитрость. Я перед намоткой смазываю клинок оружейным маслом. Немного сложно потом ленту наматывать, но это гарантирует защиту от коррозии



Пилим плацдарм супружеских утех. Необходимо точно определить, где были склеены бруски и пилить точно по месту склейки. Получаем брусок со стенками 30 х 40 мм



После распиловки прикладываем детальки и отмечаем карандашом места соединения (чтоб потом случайно не перепутать и не начать сверлить с другой стороны



Выравниваем толщину хвостовика на наждаке. Стараюсь делать его примерно на 0,5 мм тоньше плечиков клинка



Режем тонкие проставки



Немного укорачиваем хвостовик. Он не доходит 2 мм до пина. Постоянно прикладываем заготовку к рисунку (или чертежу... у кого есть



Обычно на границе клинка и хвостовика я обтачиваю хвостовик очень аккуратно и не спеша такой вот насадкой



Шлифуем и начинаем скруглять первую проставку



Паз сверлю и пропиливаю такими вот инструментами. Аккуратно и не спеша, постоянно пользуясь штангенциркулем.



Постоянно вставляем клинок. Примеряем и если долго мучиться обязательно, что-то? Правильно



Тонкие проставочки пилю отрезными кружками. Фибру режу ножницами. Довожу все алмазными надфилями



Одеваем на хвостовик и следим за плотностью посадки. Проставки не должны елозить.



Сверлим корову. Лучше всегда знать, где у тебя верх проставки, а где низ. После рассверловки и пропила, увеличиваю отверстие алмазными надфилями



Одеваем-примеряем



Вот тут то и начинается самое интересное - надеваем последнюю часть рукояти. Обязательно переносим на деревяху контур хвостовика. Это необходимо для штифтов. Монтаж то будет комбинированный: штифты + всадной



Сверлим отверстия прям насквозь ))) Я пользуюсь сверлами НSS K (тобишь кобальт)



Отверстие под пин. Пин особо не развальцуешь. Потому ровно в середине пина я делаю насечки. Туда затечет эпоксидка и будет все ОК



Мажем клеем, вставляем штифты, ждем сутки и начинаем шлифовку на Корвете 51 (не реклама. чистая правда



Аккуратно делая рукоять прямоугольной. Затем стачиваем углы - начинаю скруглять



Верх уже вытанцовывается. Самое время проверить симметричность рукояти



Стрелочками отмечена фигня



И тыльник тоже проверяю. Вижу бяки



После устранения бяк перехожу к пузику. Странный дизайн пуза продиктован видом работы этого ножа. Максимальная нагрузка будет при заточке карандашей ))))) Именинник то архитектор



Не забываем про трещинки. Льем цианакрилат



И вот наступает время косяков :( Высоты рога немного не хватило - промахнулся я и клинок клюнул вниз. Что же делать? Время поджимает. Используем хитрость: поддержим линию обуха клинка линией резьбы на рукояти (схема отмечена красной линией)



Карандаш и ластик в помощь



Прорезаем линию косяком



Начинаем опускать фон. Я начал это делать стамеской с профилем "уголок".



Но вот нет у меня навыка резчика... и времени нет. Потому радостно перешел на твердосплавный бор



Продолжаем опускать фон с помощью боров



Затем вот таким конусом ровняем края и устраняем всякие кривости



Организуем на пузе "шагреневую кожу"



И равняю фон грубой наждачкой. Здесь будет другой рисунок. Не шагреневая кожа, а змеиная чешуя



Стамесочкой начинаем прорезать чешуйки. Просто: приложили стамеску, надавили, вынули. Единственная проблема - их придется часто править. Бубинго дерево твердое



Вот таким бором выбираю рельеф чешуек.



Водной морилкой водноморим



Использую две морилки: красное дерево и палисандр



Даем высохнуть этому делу (сутки) и потом под масло. Я пользовался маслом для полок (грунт) и даниш (финиш). Пока масло работает с деревом есть время пошить ножны

Статья взята с первоисточника http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=20&t=11820





Категория: Изготовление ножа | Добавил: Paromon (22.01.2014)
Просмотров: 5769 | Рейтинг: 3.5/2

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Paromon.ru © 2017