Paromon.ru Пятница, 29.03.2024, 12:34
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта

Категории раздела
Изготовление ножа [175]
Как сделать клинок ножа [133]
Лезвие ножа [134]
Рукоятка ножа [126]
Чехол и ножны для ножа [50]
Как сделать мачете [62]
Заточка ножей [71]
Нож своими руками [180]
Нож в домашних условиях [182]
Как сделать нож из дерева [118]

Поиск



Главная » Статьи » Как сделать нож » Изготовление ножа




Как сделать нож
Как сделать нож
Как сделать нож своими руками
Как сделать нож в домашних условиях

Захотелось сделать нож. Вспомнил предыдущий опыт и решил не рисковать с лезвием электрорубанка, а заказать готовый клинок. После непродолжительных выборов был приобретен клинок Lauri 95 из углеродистой стали, мельхиоровый больстер и брусок дерева размером 120х 40 х 40 мм под названием "кокоболо" на рукоятку. Клинок выбран для бытового применения, сталь углеродистая (читай - ржавеет)

В ожидании посылки купил масло для защиты банных полок Tikkurila Supi Laudesuoja, тиковое масло V33. В загашнике лежал карнаубский воск, древесина ценных пород и наждачная бумага зернистью от 60 до 2 500 грит. Кстати, бумагу большой гритности лучше поискать по автомагазинам.

Пришла посылка, вот как это выглядит.



Делать нож необходимо с создания чертежа. Вот как я себе это представлял. Размеры, конечно, могут (и будут) немного меняться в процессе работы, (а может и много - кто его знает?), чертеж необходим хотя бы для более осмысленного представления о том, что же должно получиться на выходе.



Подумал и добавил размеры. Хотя бы приблизительные, т.к. никогда в жизни еще не сталкивался с тем, что продукт в точности соответствовал бы начальным представлениям.



Больстер из латуни, кожа или фибра, проставка красного дерева, фибра, кокоболо.

Монтаж всадной на эподксидную смолу или ее аналог.

Больстер решил делать сам из водопроводного латунного сгона. Во-первых, это гораздо дешевле, из сгона стоимость 60 рублей можно сделать 6-8 больстеров или проставок (при цене покупной детали около 100 рублей). Во-вторых, можно оставить гораздо больший припуск на дальнейшую обработку (что для кого-то может оказаться немаловажным). ну и в-третьих, конечно, просто хочется сделать по-максимум своими руками. Закрепляем сгон в тисках.



Ножовкой по металлу отразаем необходимый кусок.



Разрезаем его вдоль. Аккуратно, стараясь не надломить, разгинаем заготовку на наковаленке и выпрямляем. В результате получаем кусочек латуни. Для уменьшения вероятности надлома и увеличения вероятность обжечься, перед разгибанием можно нагреть латунь на газовой горелке или плитке.



Клинок необходимо защитить от повреждений изолентой или малярной лентой. Для насадки больстера на клинок используется толстая деревяшка и кусок трубки подходящего диаметра. Больстер одевается на хвостовик и ударами молотка по трубке осаживается на свое место. После осадки осмотр качества стыковки деталей.



Смотрим так...



И вот так. Пока что нравится.



Снимаем больстер и полируем до блеска. Блеск от пасты ГОИ, использовалась бумага гритностью 180, 400, 800, 1200 и 2000 грит. Как уже неоднократно говорили, каждая следующая бумага стирает царапины предыдущей.



Для проставки я выбрал кусочек красного дерева, отпиленный от спинки стула. По цвету оно должно неплохо сочетаться с кокоболо. Отпиливал торцовочной пилой, поэтому сразу получил почти что идеальный угол отреза в 90%. Ну или совсем идеальный, кто к чему стремится. Размечаем заготовку и высверливаем отверстия для хвостовика.



Примеряем...



Примерка в сборе и проверка стыков...



Опа-па! Уже поздно. Прибираемся в мастерской, идем ужинать



День следующий. Обращу внимание, то вырез под больстер делался V-образной формы (на фото плохо видно), поэтому для насадки клинка необходимо немного сбить грани на хвостовике.



Следующий шаг - отрезка дерева на рукоять. Спасибо Сереге, подсказал как закрепить заготовку на плите торцовочной плиты - так гораздо безопаснее, зуб-то у пильного диска совсем не маленький. Чтобы не было потом проблем с подгонкой плоскостей пилить надо с очень малой подачей.



Вот так выглядит спил кокоболо. Дерево очень маслянистое на ощупь, плотное. Думаю, потом будут определенные проблемы с обработкой такой древесины абразивами.



Отрезаю хвостовик до нужной длины, на нем же вырезается несколько "зацепов" для улучшения склейки.



Размечаю центр заготовки для сверления. Для обеспечения "правильности" отверстия заготовку закрепляю в тисках по уровню. Сверлить буду чуть под углом, повторяя форму хвостовика. Диаметр сверла чуть больше толщины хвостовика у начала рабочей кромки.



После сверления пилкой от электролобзика довожу отверстие до необходимых размеров.



Для проставок выбраны два кусочка бересты, собранной вместе с Елисешей и высушенных на батарее. Собирали с упавших деревьев, т.ч. продолжительная сушка не потребовалась.



Заготовки для рукоятки общим планом.



В эпоксидную смолу добавил немного деревянной пыли - как оказалось, напрасно. Просто я боялся расширения смолы по мере засыхания. Знающие же люди сказали, что смола, наоборот, ужимается при высыхании. Ну да ладно, это не страшно.



Собранный и склеенный нож зажимаем сперва в тисках, а потом стягиваем струбциной. Наоборот у меня не получилось - нужен помощник.



Оставляем клей застывать



Вот, кстати, результат обработки спила вяза маслом для защиты банных полок... Спил предварительно обработан только рубанком.

Рукоятки из наших плодовых деревьев очень даже кстати. груша, яблоня, абрикос... только не слива - лопается, зараза ) из груш и яблонь, вымоченных в отработке, станины для рубанков и фуганков деды наши делали, на нож тоже подойдут. тут все дело в рисунке - не такой уж он "богатый"...  если время терпит - спили кап с березы и просуши - красивый рисунок будет, но для начала лучше потратить немного денег на хорошую заготовку

День следующий.  Обработка рукояти



Так было.



Потом стало так.



И вот так... Не удержался и проверил масло на древесине. Красиво.



Потом сделал такую фотографию.



Вспомнил, что обещал Олегу (Zon) немного дерева и приготовил заготовки. Вяз, абрикос, груша.



Через 10 минут получил вот это. Груша, кстати, хоть и была сухая, все равно "порвалась" после распила.



Работу закончил вечером. Сделал две фотографии. Вот эту...



И вот эту. Показал их в чате, на что злыдни из ОТК тут же надавали советов. А хорошим советам мы завсегда рады.



После советов получилось вот что.



И вот так. Рукоятку прошел наждачкой вплоть до 2000 номера. Начиная с 800-го смачивал древесину спиртом для поднятия волокон. Для кокоболо, это, как мне показалось, лишнее - древесина очень плотная и почти не поднималась, а вот красному дереву пошло на пользу.



Финиш делал маслом для защиты банных полок и тиковым маслом. перед финишем опять протер рукоятку спиртом, очищая древесину от пыли (сильно "пылил" латунный больстер, т.ч. такую процедуру надо делать обязательно). Нанес немного масла для защиты банных полок. Впитывалось плохо, но все-таи впитывалось.



Подождал примерно полчаса, нагрел рукоятку строительным феном и чистой тряпочкой стер излишки масла для защиты банных полок.



Затем обработал рукоять тиковым маслом. По мере высыхания/впитывания тикового масла чистой тряпочкой аккуратно добавлял новые слои.

Зажал нож в тисках и набросал первый эскиз будущего кухонного ножа янагиба. Прибрался в мастерской и пошел ужинать.



Заключительный этап - нанесение еще одного слоя тикового масла и полировка. Но это уже на следующий день.

Вопрос - Андрюх,  изначально  ручку  обрабатывал  на  наждачном  станке или напильником?  Я  вот  только  приехал,  искал  в  магазинах  масла  и  шерлак  ..Нифига  ничего  нет..  Только  лак - пропитка  для  сауны..  И  льняная  олифа.

Ответ - На станке. Только не на "камне" - камень забивается тут же.  тарелку с липучкой для наждачки, на нее наждачку зернистостью от 40 и выше (идеально для грубой обработки 60-80) . Но можно и напильником - тут кто во что горазд. Вместо станка "тарелку" можно закрепить в дрели и на малых оборотах.

Масла можно купить у нас в Леруа Мерлен, в инет-магазинах переплатишь почти вдвое. Шеллак только в инет-магазинах, если нужен. Можно и без него.

В принципе, масла я могут тебе отлить немного каждого сорта - его-то надо совсем ничего на один нож. Будешь у нас с оказией  звони, телефон в профиле, встретимся и передам. А могу купить для тебя - как тебе лучше. Тиковым маслом дачную деревянную мебель пропитывают, она потом влаги не боится и смотрится красиво.

Нож пуукко своими руками

Клинок - Лаури 95, рукоять - кокоболо, береста, красное дерево, береста, латунь из водопроводного сгона. Длина - 115 мм, ширина - 18 мм, высоту не помню, что-то около 30 мм

Финиш - масло для защиты банных полок, тиковое масло. Не полировал. Применение - кухня по большим праздникам, ножен не будет, возможно сделаю подставку...




Категория: Изготовление ножа | Добавил: Paromon (02.10.2012)
Просмотров: 10041 | Рейтинг: 3.7/3

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Paromon.ru © 2024