Как сделать клинок ножа. Клинок для ножа своими руками. Делая очередной клиночек-фултанг решил все заснять поэтапно. Это никакое не пособие по изготовлению клинка, но как бы рассказ. Большинство из этого я уже показывал в других моих темах, но чтобы не нарушать хронологию, пусть все будет с начала и до конца. А начало как всегда - полоса каленой стали Х12МФ, шаблон и маркер.
Как видно, я обвел контур не прямо по шаблону, а оставил небольшие припуски по 3-5мм с каждой стороны.
Я уже объяснял зачем они мне нужны эти припуски: При шлифовке боковых плоскостей клинка на краях могут получится завалы. Вот их - припуски - я и сточу потом вместе с этими завалами, и остануться четкие углы.
Дальше иду к моему верному станку, ставлю на него обрезной круг и обрезаю лишнее сколько возможно.
Переставляю круг, ставлю более широкий - болгарочный/обдирочный и обтачиваю выемки в низу рукояти.
Ставлю еще другой круг и обтачиваю все остальное
Почему я не обточил весь контур обдирочным/болгарочным? Потому что болгарочный круг сильнее прижигает металл т.к. сделан из худшего абразива. А прижоги на РК мне совсем ни к чему.
Следующим ставлю круг с наждачкой 320-кой и прохожу торец заготовки где будет РК
Для чего? Во первых, на чище прошлифованой поверхности будет лучше видна разметка, а во вторых, потом когда будет сформирована РК и дойдет очередь до шлифовки в этом месте рикассо, тоесть опасность чтошлифуя торец рикассо, я задену и РК. А так как РК тоненькая, всего в 0,5мм, то запросто можно сделать яму. Поэтому я прошлифую это место сейчас.
Размечаю будущую РК
Размечаю двумя полосами. Сначала провожу чертилкой с одной стороны, потом переварачиваю клинок и провожу с другой. Получается так:
Т.к. фултанг я решил делать с утоньшением хвостовика, то размечаю и его. На тыльнике рукояти провожу тоже две полосы, только с большим расстоянием между ними.
Теперь снова к точилу. Ставлю грубый обдирочный круг для спусков и боковых сторон. Дело в том, что у меня для спусков отдельные круги которые я больше ни где не применяю. Особенно последний круг которым я окончательно формирую спуски перед дальнейшей шлифовкой наждачками.
Как всегда, сначала стачиваю фаски
Тоже объяснял для чего они: при шлифовке спусков самая большая вероятность прижога на краю РК, а благодаря фаскам круг хотябы некоторое время не касается этого самого края.
И на том же кругу вывожу спуски начерно.
Последнее время стал это делать без приспособы - на весу. Нет, (предвижу что скажут: Вот и Сержант стал учиться работать без своей приспособы!), я так делаю потому что заметил что на весу металл снимается быстрее чем когда клинок в приспособе. Объяснения этому я не нашел, но это так и зачем же тратить время если можно быстрее?
Снова ставлю обдирочный круг для общих работ и сошлифовываю окалину и делаю утоньшение хвостовика
Снова круг для спусков и боковых сторон и вывожу плоскости. Сначала плоскости хвостовика.
Потом плоскости клинка.
И плоскости клинка сразу же шлифую кругами с наждачкой последовательно до 600-800-ой.
Под мой сатин этого достаточно.
Разумеется, все риски от более грубого абразива должны убраться.
Дальше клинок в приспособу, круг для грубого формирования спусков на станок, и - вперед, вывожу спуски.
Сначала они ниже чем нужно и не совсем прямая верхняя линия спусков и недоработанная линия спуски/рикассо.
Но потом ставлю круг для окончательного формирования спусков, и получается вот так.
Проверяю ширину спусков по всей длинне, она должна быть равномерная (если не задумано другое).
Запоминаю размеры в этих трех местах.
Это нужно для того, чтобы когда переверну клинок в приспособе, я знал до каких размеров мне шлифовать другую сторону спусков.
Теперь спуски выведены, можно проверить симметричность снизу и сверху.
Все сходится? Спуски имеют одинаковые размеры и симметричны? Тогда объявляю себе небольшой перекур и иду подготавливать круги с наждачками - клеить новую наждачку. Одной наждачки хватает на один клинок, на другой уже нужно переклеивать. Потому как есть у меня правило: Старая наждачка - зализанные грани и сожженая РК. Почему? Потому что старая наждачка хуже шлифует, начинаешь сильнее придавливать, и оп! - прижег, и еще оп! - дрогнула рука от напряжения и зализал угол. Поэтому лучше не полениться и наклеить новую чем испортить клинок.
Наклеил, подготовил круги, шлифую.
Опять шлифую до 600-800-ой.
Теперь когда клинок отшлифован и осталось навести сатин, можно убирать те самые припуски вместе со всеми косяками.
Но сатин наводить еще рано. Сначала размечу и просверлю отверстия для штифтов и темлячной трубки. Сначала сверлю тонкими 2мм цельно-твердосплавными сверлами.
А потом рассверливаю до нужного диаметра
Но и теперь еще рано сатинировать. Надо ведь обработать торцы клинка. Сначала сглаживаю следы от грубого круга на небольшом абразивном ролике подходящего диаметра со стороны подпальцевых выемок
И тут же шлифую это место наждачкой.
Потом обтачиваю выпуклые стороны на круге с наждачками для общих работ.
Но от круга могут остаться всякие неровности которые потом будут некрасиво выглядеть, поэтому дополнительно шлифую обух вручную старым напильником со сточенной насечкой и приклеенной наждачкой
И надо же убрать разметку на рикассо? Шлифую и там, уже подходящими по сечению старыми надфилями с полосочками наждачки. В данном случае это овальный надфиль
Всё. Теперь можно наводить сатин.
В результате всего этого, получил вот такой клинок.