Paromon.ru Суббота, 20.04.2024, 08:08
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта

Категории раздела
Изготовление ножа [175]
Как сделать клинок ножа [133]
Лезвие ножа [134]
Рукоятка ножа [126]
Чехол и ножны для ножа [50]
Как сделать мачете [62]
Заточка ножей [71]
Нож своими руками [180]
Нож в домашних условиях [182]
Как сделать нож из дерева [118]

Поиск



Главная » Статьи » Как сделать нож » Изготовление ножа




Как сделать клинок ножа
Как сделать клинок ножа. Клинок для ножа своими руками. Делая очередной клиночек-фултанг решил все заснять поэтапно. Это никакое не пособие по изготовлению клинка, но как бы рассказ. Большинство из этого я уже показывал в других моих темах, но чтобы не нарушать хронологию, пусть все будет с начала и до конца. А начало как всегда - полоса каленой стали Х12МФ, шаблон и маркер.



Как видно, я обвел контур не прямо по шаблону, а оставил небольшие припуски по 3-5мм с каждой стороны.



Я уже объяснял зачем они мне нужны эти припуски: При шлифовке боковых плоскостей клинка на краях могут получится завалы. Вот их - припуски - я и сточу потом вместе с этими завалами, и остануться четкие углы.

Дальше иду к моему верному станку, ставлю на него обрезной круг и обрезаю лишнее сколько возможно.







Переставляю круг, ставлю более широкий - болгарочный/обдирочный и обтачиваю выемки в низу рукояти.



Ставлю еще другой круг и обтачиваю все остальное



Почему я не обточил весь контур обдирочным/болгарочным? Потому что болгарочный круг сильнее прижигает металл т.к. сделан из худшего абразива. А прижоги на РК мне совсем ни к чему.

Следующим ставлю круг с наждачкой 320-кой и прохожу торец заготовки где будет РК



Для чего? Во первых, на чище прошлифованой поверхности будет лучше видна разметка, а во вторых, потом когда будет сформирована РК и дойдет очередь до шлифовки в этом месте рикассо, тоесть опасность чтошлифуя торец рикассо, я задену и РК. А так как РК тоненькая, всего в 0,5мм, то запросто можно сделать яму. Поэтому я прошлифую это место сейчас.

Размечаю будущую РК



Размечаю двумя полосами. Сначала провожу чертилкой с одной стороны, потом переварачиваю клинок и провожу с другой. Получается так:



Т.к. фултанг я решил делать с утоньшением хвостовика, то размечаю и его. На тыльнике рукояти провожу тоже две полосы, только с большим расстоянием между ними.





Теперь снова к точилу. Ставлю грубый обдирочный круг для спусков и боковых сторон. Дело в том, что у меня для спусков отдельные круги которые я больше ни где не применяю. Особенно последний круг которым я окончательно формирую спуски перед дальнейшей шлифовкой наждачками.

Как всегда, сначала стачиваю фаски





Тоже объяснял для чего они: при шлифовке спусков самая большая вероятность прижога на краю РК, а благодаря фаскам круг хотябы некоторое время не касается этого самого края.

И на том же кругу вывожу спуски начерно.



Последнее время стал это делать без приспособы - на весу. Нет, (предвижу что скажут: Вот и Сержант стал учиться работать без своей приспособы!), я так делаю потому что заметил что на весу металл снимается быстрее чем когда клинок в приспособе. Объяснения этому я не нашел, но это так и зачем же тратить время если можно быстрее?

Снова ставлю обдирочный круг для общих работ и сошлифовываю окалину и делаю утоньшение хвостовика



Снова круг для спусков и боковых сторон и вывожу плоскости. Сначала плоскости хвостовика.



Потом плоскости клинка.



И плоскости клинка сразу же шлифую кругами с наждачкой последовательно до 600-800-ой.



Под мой сатин этого достаточно.



Разумеется, все риски от более грубого абразива должны убраться.

Дальше клинок в приспособу, круг для грубого формирования спусков на станок, и - вперед, вывожу спуски.





Сначала они ниже чем нужно и не совсем прямая верхняя линия спусков и недоработанная линия спуски/рикассо.



Но потом ставлю круг для окончательного формирования спусков, и получается вот так.



Проверяю ширину спусков по всей длинне, она должна быть равномерная (если не задумано другое).

Запоминаю размеры в этих трех местах.







Это нужно для того, чтобы когда переверну клинок в приспособе, я знал до каких размеров мне шлифовать другую сторону спусков.

Теперь спуски выведены, можно проверить симметричность снизу и сверху.



Все сходится? Спуски имеют одинаковые размеры и симметричны? Тогда объявляю себе небольшой перекур и иду подготавливать круги с наждачками - клеить новую наждачку. Одной наждачки хватает на один клинок, на другой уже нужно переклеивать. Потому как есть у меня правило: Старая наждачка - зализанные грани и сожженая РК. Почему? Потому что старая наждачка хуже шлифует, начинаешь сильнее придавливать, и оп! - прижег, и еще оп! - дрогнула рука от напряжения и зализал угол. Поэтому лучше не полениться и наклеить новую чем испортить клинок.

Наклеил, подготовил круги, шлифую.



Опять шлифую до 600-800-ой.

Теперь когда клинок отшлифован и осталось навести сатин, можно убирать те самые припуски вместе со всеми косяками.





Но сатин наводить еще рано. Сначала размечу и просверлю отверстия для штифтов и темлячной трубки. Сначала сверлю тонкими 2мм цельно-твердосплавными сверлами.



А потом рассверливаю до нужного диаметра



Но и теперь еще рано сатинировать. Надо ведь обработать торцы клинка. Сначала сглаживаю следы от грубого круга на небольшом абразивном ролике подходящего диаметра со стороны подпальцевых выемок



И тут же шлифую это место наждачкой.



Потом обтачиваю выпуклые стороны на круге с наждачками для общих работ.



Но от круга могут остаться всякие неровности которые потом будут некрасиво выглядеть, поэтому дополнительно шлифую обух вручную старым напильником со сточенной насечкой и приклеенной наждачкой



И надо же убрать разметку на рикассо? Шлифую и там, уже подходящими по сечению старыми надфилями с полосочками наждачки. В данном случае это овальный надфиль



Всё. Теперь можно наводить сатин.



В результате всего этого, получил вот такой клинок.





Категория: Изготовление ножа | Добавил: Paromon (30.03.2013)
Просмотров: 9674 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.3/20

Всего комментариев: 1
1 Романыч  
0
Отличная статья и грамотно написано wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Paromon.ru © 2024