Paromon.ru Среда, 18.10.2017, 03:11
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта

Категории раздела
Изготовление ножа [174]
Как сделать клинок ножа [133]
Лезвие ножа [134]
Рукоятка ножа [126]
Чехол и ножны для ножа [50]
Как сделать мачете [62]
Заточка ножей [71]
Нож своими руками [180]
Нож в домашних условиях [182]
Как сделать нож из дерева [118]

Поиск



Главная » Статьи » Как сделать нож » Изготовление ножа




Как сделать больстер своими руками
Как сделать больстер своими руками. Самостоятельное изготовление больстера ножа из подручных материалов. Прежде, чем приступать к изготовлению больстера, рассмотрим вопрос о том, зачем он нужен на ноже. После этого нам будет легче выбрать нужные формы, материалы и технологии его изготовления.

Итак, прежде всего больстер предназначен для фиксации клинка и исключения его осевого (в сторону рукояти) перемещения при возникновении значительных нагрузок при колющих ударах. (больстер, справляющийся с подобными задачами должен иметь толщину 4-6 мм.)
    
Больстер защищает материал рукояти от контакта с жидкостями (в том числе и агрессивными), которые могут проникнуть внутрь рукояти по микрощели между рукоятью – хвостовиком. (Для выполнения этой задачи, больстер должен быть точно подогнан и при его посадке, щель должна быть надежно загерметизирована).
    
Эстетическое восприятие – нож без больстера, по моему скромному убеждению, смотрится простоватым, и нет смысла прикладывать значительные усилия для изготовления такого ножа.
    
И наконец, больстер, развитый в гарду, или крестовину, служит для предотвращения соскальзывания руки на клинок при колющих ударах, либо небрежном обращении. Мы люди аккуратные, и такой больстер нам не нужен (поверьте мне на слово, позднее поймете, в чем тут дело).

Итак, находим материал – заготовку для больстера. Мне повезло, в моем случае это кусок латуни довольно значительной толщины. Не буду врать, у меня есть довольно приличных размеров кусок латунной плиты 15 мм. Так же хорошим материалом для изготовления больстера может являться нейзильбер, мельхиор, бронза (это, как повезет) толщиной от 4 мм. и выше.



В случае, если нет подходящего инструмента, выравниваем базовую плоскость (плоскость от которой в дальнейшем будем производить все измерения и вычисления) на наждачной бумаге, приклеенной к ровной поверхности.



В том случае, если мы имеем доступ к каким либо шлифовальным станкам и приспособлениям – шлифуем базовую плоскость на них, соблюдая правила техники безопасности.



В результате мы должны получить на нашей заготовки одну ровную шлифованную плоскость, почти не нуждающуюся в дальнейшей обработке. После этого, штангенциркулем (или тем, что у вас есть) размечаем линии, определяющие толщину нашего будущего больстера.



Зажимаем заготовку в тиски и начинаем аккуратно отпиливать заготовку в толщину до нужного нам размера. Эта операция требует достаточной квалификации, поэтому обратите на нее особое внимание и работайте как можно аккуратнее.



Надпилив на достаточную глубину одну из обрабатываемых граней, приступаем, переставив заготовку в тисках, к надпиливанию следующей грани.



Пропиливаем следующую грань на несколько миллиметров, переходим к следующей грани.



Надпилив таким образом, строго по разметке, три грани будущего больстера , переставляем заготовку в тисках в первоначальное положение



И окончательно отпиливаем больстер до нужной нам толщины.



Вот, собственно, что должно получиться. Если вы не очень сильно отклонились от намеченных размеров, получилось довольно удачно.



Теперь необходимо отшлифовать вторую грань больстера так же, как мы делали это в первом случае – либо на куске наждачной бумаги, приклеенной к ровной твердой основе, либо на каком либо шлифовальном станке или приспособлении, соблюдая технику безопасности.



По центру будущего больстера размечаем место, где будет расположена щель для клинка. Для этого, проводим линию по центру заготовки и отмечаем границы, до которых необходимо прорезать щель для клинка.



Эта операция не обязательна, но, если есть дремель, лучше прорезать неглубокую канавки на месте будущей щели для хвостовика клинка. Она облегчит дальнейшую разметку больстера.



Накерниваем отверстия, по которым будем сверлить больстер для того, что бы в дальнейшем прорезать щель. Крепим больстер в тиски, не забывая подложить прокладки из кусочков кожи (больстер имеет уже две обработанные грани, которые необходимо беречь, что бы не пришлось повторять обработку).



Аккуратно, тонким сверлом, сверлим намеченные отверстия строго перпендикулярно плоскостям заготовки. (Лучше всего эту операцию проделать в сверлильном станке).



Как то так, должен выглядеть ряд просверленных отверстий. Если получилось несколько хуже, не страшно, необходимо только строго удержаться на ширине, не превышающей толщину нашего клинка.



Окончательно рассверливаем отверстия сверлом, намеченной первоначально толщины (на 0,5-1,0 мм. (в зависимость от квалификации) тоньше клинка в обухе).



Берем в руки круглый надфиль и аккуратно соединяем воедино пропиленные отверстия



Берем плоский надфиль и выравниваем пропиленные отверстия в единую щель



Должно получиться как то так



Укрепляем больстер в тисках, подставляя, как направляющую, обломок полотна ножовки по металлу, и плоским надфилем выравниваем одну сторону щели, при этом, выполняя небольшой (почти незаметный) завал надфиля от себя, формирую, таким образом, щель для хвостовика, немного расширяющейся в сторону рукояти.



Переворачиваем в тисках больстер, и, таким же образом, по направляющей, формируем вторую сторону щели для больстера, немного расширяющейся к рукояти.



Берем в руки клинок, и, примеряя его к полученной щели, аккуратно подгоняем щель до толщины, обеспечивающей посадку в нее клинка с его закливанием 1,0-2,0 мм не доходя до своего штатного места. После того, как удалось достичь подобной подгонки, прекращаем обработку щели. В случае необходимости, можно немного подполировать переднюю плоскость больстера на наждачной бумаге, приклеенной к жесткому, ровному основанию.



Размечаем высоту и ширину будущего больстера в соответствии с намеченными размерами. (Я, в данном случае, брал за основу оковку лаури).



Обрезаем заготовку в тисках до нужного нам размера ножовкой



Следущую операцию можно выполнить в тисках, но я исполню ее на шлифмашине, предварительно выставив небольшой отрицательный наклон предметного столика.



Обтачиваем заготовку больстера до нужной формы



Вот что должно получиться



Примериваем больстер на клинок. Все, вроде бы, в норме.



Закрепляем клинок в самые большие имеющиеся в нашем распоряжении тиски, используя прокладки из кожи. Крепить надо крепко. Мы собрались установить больстер на свое место забиванием его на клинок. При этом, больстер сам примет окончательно необходимую форму для наилучшей своей посадки. Снимать его с клинка мы больше не будем.



Используя сплющенную металлическую трубу, через прокладку (лучше всего латунную), легкими ударами молотка набиваем больстер на клинок



Вот, что должно получиться (лучше - можно). После этого, капаем в щель между больстером и хвостовиком клей цианакрилат (моментальный клей), таким образом, герметизируем посадку больстера. Все, больстер готов.

Категория: Изготовление ножа | Добавил: Paromon (14.11.2012)
Просмотров: 16792 | Рейтинг: 3.3/32

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Paromon.ru © 2017