Paromon.ru Суббота, 20.04.2024, 15:43
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта

Категории раздела
Мангал [44]
Инструмент по дереву [166]
Инструмент по металлу [132]
Байдарка и Лодка [31]
Сварочный инвертор и аппарат [25]
Как сделать арбалет лук [58]
Домашних условиях [384]
Как сделать пескоструй [25]
Своими руками [383]
Как сделать светодиодную [15]
Как сделать скворечник [29]
Как сделать бетономешалку [18]
Как сделать навес [40]
Топор своими руками [54]
Изготовление [255]
Компьютер как [16]
Приспособление [194]
Фото [158]
Как сделать своими руками [104]

Поиск



Главная » Статьи » Как сделать » Своими руками




Как построить беседку своими руками
Как построить беседку своими руками. Практичная беседка укроет от дождя и сбережет от палящих лучей солнца. Именно здесь лучше всего устраивать семейные застолья в летнюю пору или проводить время за чаем в одиночестве и купаться в море свежего воздуха...

Беседка своими руками. Наиболее оптимальными можно признать деревянные беседки. При использовании качественной древесины они прослужат не менее десятка лет, создавая чувство уюта и природной непосредственности, а соорудить их можно самостоятельно.

Основание для работы

Как и при каждом возведении, постройка беседки начинается с сооружения фундамента. Наиболее надежный выбор - площадка из армированного бетона высотой около 15 см. Впрочем, ее применение не всегда необходимо. Легкие конструкции можно разместить на территории, вымощенной тротуарной плиткой либо кирпичом. Под сравнимо нетяжелую деревянную беседку лучше всего сделать столбчатый основание. Необходимо только обратить взор на то, чтобы под выбранным пространством не было инженерных коммуникаций либо дренажных труб. Верхний плодородный грунт земли будет лучше вовсе убрать, чтобы в нем не скапливалась влага. Да и в общем - выровнять площадку, снять все кочки и засыпать маленькие ямы. Реально даже изъять 15-20 см земли и сделать дренажный слой из хорошо утрамбованного гравия.

Столбы для фундамента сечением порядка 25 х 25 см выполняют из кирпича, камня или древесины, обработанной антисептическим составом. Можно также использовать асбоцементные трубы диаметром 10-15 см. Глубину залегания столбов принимают равной примерно і м -этого достаточно для создания надежной опоры, и такие земляные работы не составляют большого труда. Столбики ставят в углах будущей беседки и в дополнение в двух-трех точках между ними. Под круглую беседку их устанавливают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Столбики должны стоять прямо, не отклоняясь ни на один градус от вертикали, что нужно проверять при помощи уровня. На столбы укладывают полимерный или битумный гидроизоляционный слой, поверх которого устанавливают стойки каркаса и помост из досок, выполняющий роль напольного покрытия.

Под ногами

Еще на этане выбора типа будущей беседки нужно определиться, каким в ней будет пол. Зачастую это строение для отдыха выполняют вообще без какого-либо напольного покрытия, непосредственно но земле. Нередко присыпают грунт песком. Столбики фундамента при этом устанавливают только под стенами беседки.

В случае если этот вариант не устраивает, то на основание сверху гидроизоляционного покрытия выкладывают деревянные лаги величиной 5 х 15 или ю х 15 см. Они запросто могут выдержать пролеты длиной 2-3 м. Лаги необходимо располагать на ребро для предупреждения провисания. К лагам прибивают доски толщиной 20-30 мм, при этом между коими допустимо оставлять короткие зазоры для повышения вентиляции пола и повышения его долговечности.

Другой способ создания пола в беседке - выполнение на грунте подушки из гравия, бетонирование территории и укладка поверх засгывшего бетона тротуарной плитки обычно того же вида, из которого сделаны дорожки на приусадебном участке.

Сборка из дерева

Упрощенную садовую беседку прямоугольной формы с двухскатной крышей возможно построить из деревянных столбов-стоек и досок за пару дней. Для этого на столбы фундамента устанавливают стойки из брусьев сечением 75 х 75, 100 х 100 или 150 х 150 мм. Каждую из стоек выравнивают по вертикали с пр помощи уровня и крепят временными распорками под углом 450. Кстати, в случае если в беседке будут оборудованны скамьи, то распорки нужно оставить. Они помогут сберечь устойчивость конструкции, а лавки скроют их. На высоте 0,9-1,2 м прибивают гвоздями либо закрепляют при помощи шипового соединения горизонтальные перемычки. Для этого подойдут брус с сечением 50 х 50 или 75 х 75 мм. Они станут играть функцию перил, но сначала всего помогут в закреплении стоек.

В результате образуется крепкий и практичный каркас, какой за тем обшивают шпунтованными деревом, вагонкой и т. д. Допустимо бросить беседку и без обшивки, еще больше наполнив ее ощущением воздушности и свободы. В таком случае в дизайнерских целях ребра стоек и перемычек скругляют либо снимают на них фаски. При желании каркас и обшивку красят, необходимым является присутствие только прозрачного влагостойкого лака, нанесенного в три слоя.

В итоге, в верхней части стоек совершают пропилы для закрепления типов крыши. В них монтируют брусья, какие делают роль стропил, и далее укладывают кровельное покрытие.



1. Место под беседку выравнивают. Для фундамента используют столбы с арматурой или защищенные мастикой деревянные стойки



2. Столбчатый каменный фундамент надежней, особенно когда арматура соединяет кирпич с горизонтальными и вертикальными планками



3. Все работы проводят от основания к крыше. Для соединений используют арматуру, гвозди, шурупы. Защищают дерево пропиткой



4. Собрав основной каркас, выполняют перила и покрывают стропила

Крыша домика

Покрытие беседки может быть как простейшим, двухскатным, так и более непростым - четырехскатным либо шатровым. Кроме того, крыши делают в два или три яруса, выпуклой либо вогнутой формы. Вариаций большое количество, но взаимосвязаны они прежде всего не с функциональными, а декоративными потребностями. Наилучший, весьма простой и надежный вид для квадратной или четырехугольной беседки - два ската. Больше всего симпатичным является четырехскатное покрытие. Скаты должны быть оборудованны под углом в 15-45° к горизонтали. Строять угол еще больше не следует - кровля с высоким наклоном на таком легком и небольшом здании будет казаться чрезвычайно тяжелой и ненадежной. Не стоит использовать и конструкцию плоского вида, так как в данном случае в зимний период времени нужно бороться с накоплением снега.

В качестве кровельного покрытия используют самые разные виды материалов, включая металлочерепицу, профнастил, листы стали, натуральную и полимерпесчаную черепицу и т. д. Однако крыша из металла будет чрезмерно шуметь во время дождя, а черепичная кровля сама по себе стоит немало, еще и требует основательного укрепления всей конструкции беседки.

Важное дизайнерское правило: крыша беседки должна сочетаться с покрытием коттеджа. Идеальный вариант - использование одного и того же материала.

Практичен сотовый поликарбонат толщиной 8-10 мм. При укладке стороной с защитным покрытием к верху он должным образом защитит отдыхающих от дождика. Правда, данный материал пропускает лучи солнца, в связи с чем подбирать необходимо цветные варианты. Данное кровельное покрытие лучше всего подойдет для легких сооружений, в особенности из металлического каркаса.

Для более мощных беседок из древесины (как обшитых, так и необшитых снаружи) лучше применять мягкую битумную черепицу. Данный материал имеет в себе удачное сочетание стоимости и качества, надежно и бесшумно защищает от дождей. Кроме того, его просто резать.

Еще один вариант, оптимальный по соотношению «цена/качество», -еврошифер. Он легок в монтаже, практичен в эксплуатации и имеет неплохой внешний вид.

Еврошифер



1. Делают обрешетку и основу под водосток.
2. Специальными дюбелями фиксируют листы на обрешетке.
3. Угловые стыки закрывают панелями.
Битумная черепица



1. Начиная снизу к цельному деревянному листу крепят листы черепицы
2. Угловые стыки закрывают панелями



3. Оббитые листы крепят на обрешетку, углы закрывают тем же битумом.

Защита дерева

Для деревянных конструкций, находящихся снаружи, применяются краски и лаки для внешних работ, которые не только придадут древесине эстетический эффект, но и многие из них надлежащим образом защитят ее от воздействия неблагоприятных атмосферных и механических факторов. Следует отметить - чтобы получить качественную защиту древесины, необходимо все делать комплексно, также используя соответствующие грунтовки или пропитки, которые обеспечат древесине защиту изнутри, особенно от биологических угроз. Но эффективность защиты в значительной степени зависит от качества изделия и подготовки основания древесины. Для этого ее необходимо очистить от загрязнений, обезжирить, устранить остатки старых красок и лаков. Небольшие фрагменты деревянного основания можно очистить наждачной бумагой вручную, а для больших поверхностей лучше использовать шлифовальную машину. После шлифовки поверхность обязательно нужно обеспылить и нанести соответствующий импрегнат или пропитку.



Также для качественного нанесения лакокрасочных изделий следует правильно подобрать инструменты. Конечно, очень красиво будут смотреться деревянные поверхности, которые лакированы распылителем. Если же принято решение применять универсальную кисть, то для получения отличного результата лакировки концы ее ворса рекомендуется отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой. Это смягчает ворс и устраняет выпадающие ворсинки. Следует отметить, что после высыхания первого слоя лака поверхность также необходимо отшлифовать, благодаря чему получим идеально гладкое покрытие. После обеспыливания наносим второй слой лака.
Категория: Своими руками | Добавил: Paromon (30.10.2012)
Просмотров: 6200 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Paromon.ru © 2024