Paromon.ru Понедельник, 26.06.2017, 21:50
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта

Категории раздела
Мангал [44]
Инструмент по дереву [165]
Инструмент по металлу [130]
Байдарка и Лодка [31]
Сварочный инвертор и аппарат [25]
Как сделать арбалет лук [58]
Домашних условиях [382]
Как сделать пескоструй [25]
Своими руками [381]
Как сделать светодиодную [15]
Как сделать скворечник [29]
Как сделать бетономешалку [18]
Как сделать навес [40]
Топор своими руками [54]
Изготовление [253]
Компьютер как [16]
Приспособление [192]
Фото [155]
Как сделать своими руками [102]

Поиск



Главная » Статьи » Как сделать » Как сделать арбалет лук




Лук из бамбука своими руками
Лук из бамбука своими руками. Лук из бамбука изготовление. Автор Lorenzo Wilfern Началось все как всегда – увидел в Сети картинку, загорелся, поостыл, потом загорелся снова, убедил себя что такого материала у нас нет и быть не может, потом убедил, что должен быть… Материал для изготовление лука из бамбука. В результате непродолжительного лазания по рынкам получил ссылку на магазин от продавца бамбуковых ширм и фонтанчиков. Бамбук в магазине стройматериалов, в отделе садовых беседок и ротанговой мебели нашелся.

Через полчаса я был владельцем одной целой бамбучины диаметром 6-7 сантиметров, еще одной половины примерно такой же и трех плоских выструганных с двух сторон готовых полос сантиметра по 3 шириной. Все эти плоды жарких тропиков обошлись мне менее чем в 500 рублей.

Лук предполагалось клеить из двух выпуклых полос и одной готовой плоской между ними по принципу (|). Постукивая киянкой по обушку ножа, я расколол бамбучину вдоль, отщепив прямые полосы по 3 с небольшим сантиметра шириной и длиной по 170 см с запасом.

Осталось сделать внутреннюю сторону этих полос плоской. Хорошо прикрепив полосу к верстаку струбцинами за концы, я всадил острие тщательно отточенного качественного ножа (Frosts Mora Tradesman) в кусок черенка от лопаты – получился струг с двумя ручками. После первой попытки пришлось снять полосу и подложить под нее несколько реек, чтобы рукам и инструменту было можно двигаться вдоль полосы, а не задевать верстак.

Сперва киянкой я сбил перегородки узлов, затем уже стругом состругал выступающие края полосы и начал осторожно состругивать дальше. Когда сторона стала почти плоской, только небольшой желобок посередине напоминал о бывшей форме бамбука, я взял струг перпендикулярно полосе и стал не строгать, а циклевать, снимая тонкую вьющуюся стружку – вскоре полоса была совсем гладкой.



Заготовив таким образом две полосы, я отпилил также по их длине центральную полосу, которая уже была выстругана плоско с обеих сторон (какова же была толщина этого бамбука?). Из обрезка заготовил еще один слой – небольшую вставку под рукоять, плавно сточенную с обеих сторон на клин.



Склеивание

После зашкуривания и обезжиривания склеиваемых поверхностей ацетоном я заклеил внешние стороны полос малярной лентой на бумажной основе (чтобы не изгваздать их в эпоксидке) – и начал эту самую эпоксидку (обычную отечественную марки "Класс") замешивать, с добавлением 5 процентов дибутилфталата в качестве пластификатора и штатной пропорции отвердителя.

Нанося тонким слоем эпоксидку на обе склеиваемые поверхности, я уложил слои –выпуклую пластину-спинку, плоскую среднюю пластину, вставку под рукоять и выпуклую пластину-брюшко. Сжав струбцинками самое неудобное сопряжение – по концам вставки, я принялся обматывать плечи по длине кусками веревки и затягивать эту веревку, подсовывая под виток гвоздь-сотку и закручивая. Гвозди я прихватывал скотчем, чтобы не раскрутились. Всего таких закруток сделал 12 штук по длине плеч, а самые концы также сжал струбцинками.



Формовка

Мне все хотелось сделать легкий рекурвед, проверить, как будет держать форму эпоксидная склейка с пластификатором. Поэтому я примотал середину лука к доске, под края плеч подсунул на одинаковом расстоянии от концов два цилиндра (баллончика от краски), и зацепил за концевые струбцины петли. Закрутив эти петли, я притянул концы плеч к доске – не вплотную, но до образования четкого и красивого выгиба. После этого лук отправился сохнуть на 36 часов.

После склейки

Лук был освобожден от струбцин, веревок, гвоздей и лент – склеивание прошло на ура, без дефектов. На пришлифовочном станке я снял весь разнобой в ширине пластин, заодно слегка сузив плечи от 3 см. у рукояти до 2,5 у концов и скруглил концы. Вырезав напильником зарубки под тетиву, я натянул "хозяйственный шнур" в качестве черновой тетивы.

Результат меня потряс – хотя тянущийся шнур и не позволял толком оценить мощность, натяжение у этой легонькой бамбуковой палочки в полтора сантиметра толщиной оказалось немалое. Хотя натягивание на тиллеровочном станке ощущается тяжелее, чем в нормальной стойке и я осторожничал, в первый раз натягивая новый лук, натяжение сперва на 40 см уже оказалось весьма трудоемким делом.



Все прошло гладко, и затем я, собрав все силы, вытянул его на минимально приемлемую длину стрелы – 70 см. Дальше тянуть для первого раза не рискнул, да и особого желания не было – форма лука при натяжении на 70 смотрелась оптимальной, гнуть дальше было бы уже запредельной деформацией.

После изготовления тетивы в 16 нитей фаст-флайта лук было решено оставить как экспонат на полке - при натяжении более 30 кг. это творение совершенно не годилось ни для игры, ни для тренировки на игровые дистанции. Выпущенную из него стрелу приходилось выковыривать из мишени при помощи кувалды и какой-то матери, а при промахе (руки-то при таком натяге по неумению дрожат!) смерть стреле гарантировалась, поэтому настала вторая попытка.

Вторая попытка

Для второго раза я решил ограничиться двумя слоями - плоской пластиной в качестве спинки и выпуклой в качестве брюшка. Использовав все те же приемы, я через неделю испытывал гораздо более приемлемый экземпляр.



При его изготовлении стало ясно, почему мастер с bowsofwood.com тиллерует пластины перед склеиванием, добиваясь равномерного симметричного изгиба у каждого из слоев. После того, как к ровной плоской планке была приклеена эта просто выструганная до примерно ровного состояния выпуклая, форма лука получилась радикально кривой... Только отвага (терять было все равно нечего) и осторожная сошлифовка выпуклой стороны в месте несимметричного прогиба позволила исправить положение.

Более того, ожидаемый рекурв получился не особо выраженным - как видно на фотографии, лук получился трапециевидный вместо дугообразного и не более того.

Впрочем, грех жаловаться - при натяжении в 12 кг. и длине 174 см. этот гибкий бамбуковый лук замечательно работает со стрелами в целый ярд. Даже будучи оснащен простенькой тетивой из вощеного нейлона (некрученая сердцевина хозяйственного шнура), он показывает стабильную стрельбу на дистанциях, обычных для ролевых стрельб и состязаний.



На этом фото видна структура склеенной из трех слоев со вставкой рукояти, частично сошлифованный при выравнивании изгиба узел бамбука (справа), обмотка рукояти из тонкой кожи и гибкая полочка - floppy arrow rest из кожи потолще.
Категория: Как сделать арбалет лук | Добавил: Paromon (12.03.2014)
Просмотров: 2782 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Paromon.ru © 2017