Paromon.ru Понедельник, 11.12.2017, 05:21
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта

Категории раздела
Мангал [44]
Инструмент по дереву [166]
Инструмент по металлу [132]
Байдарка и Лодка [31]
Сварочный инвертор и аппарат [25]
Как сделать арбалет лук [58]
Домашних условиях [384]
Как сделать пескоструй [25]
Своими руками [383]
Как сделать светодиодную [15]
Как сделать скворечник [29]
Как сделать бетономешалку [18]
Как сделать навес [40]
Топор своими руками [54]
Изготовление [255]
Компьютер как [16]
Приспособление [194]
Фото [158]
Как сделать своими руками [104]

Поиск



Главная » Статьи » Как сделать » Инструмент по дереву




Томагавк
Томагавк. Слово томагавк происходит от искаженного английским произношением индейского тамахакан, «то, чем режут». Это название и его варианты использовались для обозначения каменного топора племенами индейцев, проживавшими в той местности, где англичане основали свое поселение в начале XVII века.



Первое документальное упоминание термина «томахэк» встречается в кратком индейском словаре, созданном капитаном Джоном Смитом (John Smith) в 1607—1609 годах. Сходное слово — «тамохэк» зафиксировал в 1616 году в своем словаре секретарь колонии в Джеймстауне Уильям Страчи (William Strachey). В обоих случаях под этим словом понимался камень вытянутой формы, заточенный с обоих концов и насаженный на деревянную рукоять. Согласно свидетельствам того времени, данный предмет использовался индейцами и как инструмент и как оружие. Индейцы по достоинству оценили преимущества железных топоров, и те в скором времени стали одним из наиболее популярных товаров в торговом обмене с европейцами, унаследовав название от каменного предшественника. Для экономии места топоры перевозили и продавали без топорищ. Индеец, купивший топор, делал рукоять самостоятельно, используя для этого обычно прямой участок ствола небольшого деревца. Томагавк в наиболее распространенной форме представлял собой топор весом около 500— 600 граммов с прямым топорищем длинной от 300 до 550мм. Длина режущей кромки находилась в пределах от 80 до 100мм. Об объемах продаж томагавков можно судить на примере результатов подводных археологических изысканий, проведенных в 1961 году возле порогов на реке Френч-Ривер (French river). Так в одном только затонувшем каноэ было обнаружено 105 топоров. Стоимость топоров, равно как и любого другого товара, из-за риска, связанного с транспортировкой, возрастала по мере удаления от побережья. Так, например, в середине XVIII века в Монреале за одну бобровую шкурку, бывшую во времена пушной торговли основной платежной единицей, охотник мог получить два топора, а к западу от озера Верхнее за один топор давали уже три бобровых шкурки. Для сравнения: ружье стоило шестнадцать-двадцать шкурок, а за одну шкурку можно было купить фунт (453 г) дроби или три кремня.



До середины XVIII века подавляющее большинство топоров, предназначенных для продажи индейцам, изготавливалось в Европе, преимущественно в Англии и Франции. Технология их производства была максимально упрощена для удешевления и ускорения производства. Полосу железа сгибали вокруг металлического бруска, чтобы образовать проушину под топорище. Концы этой полосы сваривались, и из них выковывался клинок топора. На более дорогих вариантах на этапе формирования клинка между концами железной полосы зажималась закаленная стальная пластинка, образовывавшая более стойкую режущую кромку. К середине XVIII века мастера из числа поселенцев наладили выпуск томагавков в объеме, достаточном, чтобы составить серьезную конкуренцию европейским поставщикам. Чтобы не утратить своих позиций на американском рынке английские и французские производители перешли к производству богато декорированных томагавков, которые были уже насажены на рукоять. Клинки этих топоров часто были украшены инкрустацией, чеканкой или фигурной прорезью, рукоять же декорировалась медными гвоздиками или кольцами. Томагавки с чеканом, клевцом или клинком на обухе получили распространение в конце XVII -начале XVIII века и из-за более высокой стоимости в основном использовались европейскими поселенцами, хотя иногда и преподносились индейцам в качестве дорогого подарка. В XVIII веке появилась еще одна разновидность томагавка — топор-курительная трубка. Рукоять такого томагавка имела полый канал, а на обухе была размещена головка трубки. Этот гибрид, придуманный европейцами, очень быстро прижился и стал настолько популярен у индейцев, что многие производители томагавков полностью переключились на выпуск данной разновидности топоров. Появление во второй половине XVIII века так называемого спонтон-томагавка больше напоминает исторический анекдот. Офицеры европейских армий при управлении движением колонн для подачи команд пользовались в качестве жезла особым копьем — эспонтоном. Увидев, как множество солдат подчиняется взмахам эспонтона, индейцы усмотрели в этом копье символ власти. В результате местным мастерам поступили заказы на изготовление томагавков с клинками, по форме напоминающими наконечник этого копья. На некоторых фотографиях XIX века вожди индейских племен позируют именно со спонтон-томагавками, держа их наподобие скипетров.

Томагавки являлись не только более совершенным инструментом, но и более эффективным оружием ближнего боя, в результате чего потеснили в обиходе индейцев не только каменные топоры, но и боевые дубинки. Индейцы высоко ценили воинскую доблесть. Поразить врага с расстояния, на котором тот сам мог дотянуться до индейца, считалось проявлением храбрости. В связи с этим, вопреки распространенному мифу, томагавки в бою практически никогда не метали.



Согласно обобщенному анализу результатов археологических раскопок, сделанному профессором Уэйном Ван Хорном (Wayne Van Home), чаще всего повреждения, нанесенные томагавком, находятся на черепе, ключице, костях предплечья (в большинстве случае левого) и ребрах. Характер повреждений показывает, что наиболее распространенной атакой томагавком был дугообразный рубящий удар сверху вниз, нацеленный в голову. Если удар был не точен — страдала ключица, если же защищавшийся поднимал руку, чтобы заблокировать удар, то повреждения получало предплечье. Второй по частоте применения, судя по повреждениям ребер, была атака горизонтальным рубящим ударом в корпус. Безусловно, подобный анализ не претендует на полноту, поскольку повреждения мягких тканей невозможно установить осмотром скелетов. Заблуждением было бы считать, что томагавками пользовались исключительно индейцы. Универсальность данного инструмента сделала его весьма популярным и у поселенцев и даже у военных. В условиях отсутствия компактного многозарядного огнестрельного оружия томагавк являлся, пожалуй, наиболее эффективным из всех средств ведения ближнего боя, доступных в то время жителям Северной Америки. Если же говорить о мирном использовании томагавка, то им можно было не только рубить. Взяв его за топорище у самого клинка, можно было в ряде случаев использовать топор как нож. Обух же вполне мог заменить молоток. Томагавки входили в штатное снаряжение бойцов отряда «Рейнджеры Роджерса» (Roger's Rangers), организованного в 1756 году майором Робертом Роджерсом (Robert Rogers) для ведения боевых действий на стороне англичан в ходе войн с французами и индейцами. В 1759 году генерал британской армии Джемс Вольф (James Wolfe) утвердил томагавк в качестве обязательного элемента экипировки бойцов легкой пехоты. Томагавки были в ходу и во время войны за независимость. После ее окончания ими вооружались пограничные отряды.Томагавки оставались в строю вплоть до середины XIX века. Так 36 из 65 членов экспедиции Льюиса и Кларка, организованной в 1804—1806, имели при себе томагавки. Кроме того, в обозе экспедиции было 50 томагавков-трубок, предназначенных для дарения индейцам. В период бурной торговли с Мексикой в 1840-х годах каждому члену американского торгового каравана, следовавшего по маршруту Миссури-Санта Фе, предписывалось иметь при себе томагавк. Возрождение интереса к томагавку в XX веке связано с именем Питера ЛаГана (Peter LaGana). Потомок индейцев племени мохаук ЛаГана служил в морской пехоте и принимал участие во Второй мировой войне. По ее окончании он работал инструктором рукопашного боя, преподавая помимо приемов без оружия работу ножом и томагавком. Курс ЛаГана по использованию томагавка заинтересовал вышестоящее начальство, в результате чего зимой 1965 года его вызвали в Пентагон для демонстрации.



Не смотря на ее успех, томагавк все же не был включен в официальную программу подготовки сухопутных войск. Однако ЛаГана уже загорелся идеей армейского томагавка и не хотел отступать. Он разработал топор с головкой особой формы, призванной расширить боевые возможности оружия. Клинок на обухе был предназначен для снятия часовых и мог пробить кевларовый шлем. Кроме того, благодаря высокой проникающей способности, этот клинок мог нанести серьезные повреждения, даже если удар наносился от локтя, без вложения тела. Это позволяло эффективно использовать этот томагавк в узких проходах и зарослях, где не было возможности размахнуться. Пять из семи граней головки томагавка ЛаГана были заточены. Благодаря этому взмах томагавком практически по любой траектории превращался в результативную атаку. Создание томагавка заняло у ЛаГана три недели, причем самым сложным этапом, по его словам, была балансировка томагавка для метания. Сам Питер мог метнуть практически любой острый предмет так, чтобы тот воткнулся, поэтому, подбирая длину рукояти и совершенствуя балансировку топора, ЛаГана предлагал метать свой томагавк неподготовленным людям, в основном женщинам и детям. В процессе разработки было сделано в общей сложности 870 бросков с расстояния от 4,5 до 6 метров. В результате он нашел те пропорции и балансировку, которые обеспечивали практически любому человеку успешное попадание на такой дальности даже без специальной тренировки. Для производства своего томагавка ЛаГана основал компанию American Tomahawk Company, которая 16 апреля 1966 года выпустила первый серийный образец. После того как сухопутные войска отвергли томагавк, ЛаГана предложил его морской пехоте. 3 октября 1966 года на военной базе в Квантико, штат Вирджиния, состоялась одна из наиболее реалистичных демонстраций ближнего боя из всех, когда-либо проведенных в вооруженных силах США.



В первом тесте Питер противостоял двум морпехам, вооруженным ружьями с примкнутыми штыками. Он настоял, чтобы атакующие сняли со штыков защитные чехлы. ЛаГана обезоружил обоих нападающих, одновременно обозначив удары томагавком в голову. При этом он получил скользящее ранение правой руки, однако продолжил демонстрацию. Во втором тесте ЛаГана одержал победу над противником с мачете, а в третьем ударом томагавком плашмя обезоружил нападавшего с ножом. Далее последовала демонстрация рубящих возможностей томагавка на деревянных манекенах. В завершении ЛаГана показал несколько методов метания томагавка, в том числе по стремительно приближающемуся противнику, в роли которого выступал его друг Кон Новак. Мишенью при этом служил щит из трех слоев древесины на груди Новака. По окончании показа все восемьнадцать офицеров, входившие в комиссию, приобрели себе томагавки. Однако ответ командования морской пехотой был неутешителен: «Для того чтобы томагавк был принят на вооружение необходимо, чтобы он заменил собой один или несколько элементов из индивидуального комплекта снаряжения морского пехотинца». Томагавк так и не был принят на вооружение, тем не менее, специальным распоряжением бойцам было разрешено приобретать их в частном порядке. Питеру ЛаГана стали нарастающим потоком поступать заказы. Из 4000 томагавков, произведенных American Tomahawk Company до ее закрытия в 1970 году, 3800 были приобретены военнослужащими, участвовавшими в войне во Вьетнаме. Именно поэтому за томагавком ЛаГана закрепилось название «вьетнамский томагавк».



В 1990-х годах к теме томагавка мастера в основном обращались, создавая богато декорированные выставочные образцы, предназначенные для полки коллекционера, а не для руки охотника или бойца. Кроме того, ряд фирм выпускал дешевые томагавки, ориентированные на любителей метания топоров и членов военно-исторических клубов. Настоящий ренессанс томагавка, вернувший его в строй в качестве полноправного элемента снаряжения бойца, начался с возрождения фирмы American Tomahawk. В 2001 году Энди Приско (Andy Prisco), заручившись согласием Питера ЛаГана, наладил серийный выпуск «вьетнамского томагавка» — VTAC. Популярность томагавков и спрос на них росли так быстро, что к осени 2001 года еще несколько фирм наладили производство своих моделей.



В конструктивных решениях томагавков нового поколения существует две основных тенденции: томагавки с рукоятью из легкого сплава и клинком из инструментальной стали и томагавки интегральной конструкции, у которых клинок и рукоять составляют единое целое. Первый подход позволяет легко заменить поврежденный клинок, а второй обеспечивает максимальную надежность. Томагавк получил признание не только у гражданских. С 2003 года томагавк VTAC наряду с кувалдой, кусачками и ломиком включен в так называемый Modular Entry Tool Set (модульный набор инструментов для проникновения), входящий в снаряжение каждого отряда сил специального назначения американской армии. Кроме того, томагавки VTAC входят в экипировку ряда пехотных подразделений и 75-го полка рейнджеров. Томагавку VTAC присвоен государственный инвентарный номер NSN 4210-01-518-7244, то есть он внесен в список снаряжения, одобренного к приобретению государственными службами США. Томагавки других производителей также находят своих потребителей среди военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств.



Чем же всех их привлекает томагавк? Прежде всего, своей универсальностью, ведь томагавком можно не только рубить. Клинок на обухе легко пробивает металлические бочки и армированные стальными лентами шины. При проникновении томагавком можно сбить навесной замок, отжать дверь, разбить стекло автомобиля и т.д. Ну и, конечно же, томагавк это весьма эффективное оружие ближнего боя в тех случаях, когда использование огнестрельного оружия нежелательно (например, в близи ядовитых или взрывоопасных веществ). Безусловно, томагавк не станет спутником каждого бойца, однако в качестве спецсредства для проведения операций он еще долго будет в строю.

Нож мустанг. Задуман как нож индейского юноши - ещё не воина.
Клинок фирмы "Сандер".100х35х5 мм. у рукояти. Клин по обуху от плечиков. Х12МФ.
Рукоять - 95х30(середина)х25. Рог лося тонирован краской для волос. Обмотка ремешком (мокрым. После высыхания пропитан эпоксой). Монтаж всадной на 2/3 длины рукояти (эпокса). Тыльник - кожа, пропитанная эпоксой.
Ножны - чепрак, кожа тюленя, ремешки, воск, старение наждачками.
Томагавк моего производства. Железка - ж/д костыль. Рукоять - вяз (морилка спиртовая "Эбен", тунг).




Категория: Инструмент по дереву | Добавил: Paromon (09.09.2013)
Просмотров: 6146 | Рейтинг: 2.2/5

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Paromon.ru © 2017