Paromon.ru Пятница, 29.03.2024, 18:38
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS


Меню сайта

Категории раздела
Как построить баню [53]
Как построить Дом [52]
Как построить беседку [71]
Как построить теплицу [50]
Как сделать забор [52]
Как построить навес из поликарбоната [29]

Поиск



Главная » Статьи » Как построить » Как построить баню




Как построить баню своими руками.
Как построить баню своими руками. Планировка бани проста и понятна, а главное -очень функциональна. Все пространство поделено на зоны, каждая из которых выполняет свою роль. Для домашних посиделок на воздухе здесь предусмотрена веранда со столом, внутри самой бани организовано помещение для отдыха, а также неприменный атрибут парной - предбанник. Непосредственно зона сауны состоит из парной и душевой. На второй этаж ведет простая деревянная лестница, где расположена спальная зона для гостей.



Главная задача проекта - использовать существующую ситуацию и по максимуму использовать небольшой объем функционально: сберечь старый сруб и как бы «одеть» его в новый современный футляр. Таким способом, в проекте должны бы мирно сосуществовать старое и новое.

Но в процессе реконструкции оказалось, что старый брус для роботы непригоден. При этом все расчёты остались прежними. Как строителю, мне хотелось создать прототип «идеальной» бани – простое и лаконичное строение с четкими очертаниями, со всеми настоящими атрибутами идеальной бани: верандой (для отдыха на свежем воздухе), теплой комнатой для отдыха, предбанником, помывочной и, конечно ж, парной. Мне хотелось оснастить свою баню настоящей каменой печью. Второй этаж был создан для того, чтобы было где размещать для отдыха гостей.

Пол и фундамент

Старый фундамент был использован для построения новой бани (1). Однако площадь старого помещения не была пригодная для построения моей постройки. Поэтому мне пришлось расширить прежний фундамент(2). Новую часть фундамента была установлена на сваях. Сначала сделали необходимые замеры и выкопали траншей под ростверк глубиной 40 и шириной 50 см. Ростверком – это бетонный ленточный фундамент, который возвышается над уровнем земли.



В траншеях сделали скважины под сваи. Они расположились на глубине 180 см от поверхности земли, что на много ниже уровня промерзания почвы (приблизительно на 20 см ). В результате сваи опираются на фунт, который не подвергается сезонным переменам температур, а значит станет надежной опорой всей постройки (3). В скважины установили сваи - трубы из асбоцемента, для фиксации фунт рядом с ними тщательно утрамбовали. Предварительно трубы обработали битумной мастикой в два слоя - она будет выполнять роль гидроизоляции и обеспечит защиту от влажности и грунтовых вод.

Изнутри трубы укрепили арматурой и залили бетоном. Затем в траншеях собрали деревянную опалубку - ее стороны скрепили между собой саморезами. Внутри опалубки тоже поместили арматуру - стальные стержни связали друг с другом вязальной проволокой.

В фундамент залили бетон (4), стараясь тщательно выровнять поверхность. Через два дня опалубку сняли - бетон полностью высох (5). Для того чтобы поднять цоколь здания до необходимой высоты от уровня земли, поверх ростверка выложили два ряда из полнотелого красного кирпича (6). Сверху уложили слой гидроизоляции - основу под брус.

Поскольку мансарда бани будет использоваться как дополнительная комната - место отдыха или гостевая - отделку сделали полномасштабной. Для второго этажа использовали балки и лаги из клееного бруса. Перекрытия закрыли пароизоляционной пленкой и утеплили плитами утеплителя из минеральной ваты (7,8).



Аналогичным образом устроили и пол на первом этаже. Установили балки и лаги. Первые две лаги закрепили на балках с помощью металлических уголков и саморезов (9). Далее уложили пароизоляцию и поверх нее тем же способом прикрепили остальные лаги (10).

Следующий слой - плиты утеплителя из минеральной ваты (11), которые закрыли пароизоляцией, создав таким образом «сэндвич». Затем настелили чистовой пол - шпунтованную доску из массива сосны. Доски соединили между собой по принципу «шип-паз». Деревянным сделали пол в передней (веранда и прихожая) и задней части комплекса (зона прохода на второй этаж и кладовая). В центральной части (сауна и помывочная) провели необходимые коммуникации и сделали стяжку под кера-могранит. Сосновой доской также обшили и цоколь сооружения. В зоне входа на веранду сделали ступеньки.



В самом сердце бани - сауне и помывочной - уложили керамогранит светлого оттенка (12). Этот материал очень прочен, не впитывает влагу и отличается стойкостью к износам.

В душевой вода будет уходить прямо в пол. Для этого в стяжке сделали сливные отверстия, которые закрыли специальными заглушками из нержавеющей стали (13).

В задней части бани установили одномаршевую лестницу для прохода на второй этаж. На стене сначала зафиксировали наклонные несущие балки - косоуры. В них сделаны треугольные вырезы, где и крепятся ступени. Ширина ступеней 30 см, шаг между ними - 20 см (14, 15). Лестницу обработали базовой защитной грунтовкой на основе органического растворителя и алкидной смолы. Затем древесину загрунтовали, после чего нанесли паркетный лак на водной основе. Он устойчив к истиранию, не боится воды, быстро сохнет и совершенно не пахнет.

Стены и перегородки



Взамен старенького сруба невысокого качества на участке возникла необыкновенная конструкция из склеенного бруса. Банный комплекс разделяется на некоторое количество зон: веранда, прихожая, зона покоя, помывочная, сауна и подсобный блок с кладовой. Отдельный вход с лестницей приводит на мансарду - она превратилась в комфортную комнату отдыха для гостей. Перед началом работ растащили старенький сруб. Бревна еще способны пригодиться в хозяйстве.

Главный строй. материал для постройки бани - многослойный клееный брус из архангельской сосны. Древесина сосны сама по себе весьма крепкая, а технология изготовления профилированного бруса делает сей материал еще более надежным. Первостепенные достоинства склеенного бруса - надежность, долговечность и экологичность. При этом строительство из него будет экономически выгодной: данный домик не требует мощного фундамента, его возможно построить в краткие сроки и эксплуатировать безо любой дополнительной отделки. Важно также и то, что клееный брус эстетичен - ровные и гладкие древесные стены выглядят безумно эффектно. Все эти причины делают данный материал безупречным для дачного строительства.

Для постройки стен применяли ламели из клееного бруса, которые на производстве были заблаговременно сделаны под нужные габариты. Бревна соединили между собой паз в паз, как конструктор. Благодаря их плотному прилеганию строение удается абсолютно монолитным. Чтобы не допустить образования даже микроскопических щелей, в выпилах и местах соединений закрепили джутовое волокно (16, 17). Перегородки бани - простенок между верандой и зоной покоя, стенка, разделяющая предбанник и помывочную, и глухая задняя стена, отгораживающая лестницу и кладовку, - также сделаны из склеенного бруса. Для внутренней декоративной отделки применили имитацию бруса.

Перегородку между душевой и парной построили из влагостойкого гипсокартона. Сначала соорудили каркас из металлических направляющих, прикрепив их к полу, стенам и потолку (18, 19).

Каркас обшили гипсокартоном Knauf с двух сторон. Для отделки бани влагостойкий гипсокартон идеален, поскольку не будет деформироваться и при этом станет основой для любого финишного покрытия.

Чтобы скрыть трубы в душевой и защитить клееный брус от влаги, деревянные поверхности здесь также обшили влагостойким гипсокартоном. Далее их облицевали стеклянной мозаикой испанского изготовления. Выкладывать такую мозаику живо и быстро: основание у нее жесткое, а сами листы по размеру почти в полтора раза больше аналогов. (20, 21) Мозаика, закрепленная на сетке или бумаге, часто образует неудобства при сборке - отдельные части выпадают, а швы получаются неровными. К тому же такую мозаику нетрудно испортить, в связи с чем и срок службы у нее маленький. В дальнейшем приступили к остеклению бани. Установили пять окон и две двери - входную и межкомнатную (на проходе в помывочную) - с профилями из ПВХ (22). Поскольку их глубина целых 60 мм, то они замечательно защитят здание от холода и шума.



С 2-ух сторон оконные профили ламинированы высокопрочной пленкой цвета «коричневый дуб» (23). Полуторная входная и обычная межкомнатная двери также сделаны из ПВХ-профилей толщиной 60 мм с ламинацией под дуб. Их конструкция различается элегантным стилем и высочайшими теплоизоляционными свойствами. В дверные створки установлена арматура большого сечения (труба 50x40 мм), в итоге чего долгосрочность и твердость дверей заметно увеличивается. Душевую отгородили непрозрачной перегородкой из закаленного стекла. Торцы мансарды закрыли треугольными перегородками с профилем из ПВХ, ламинированным под коричневый дуб. Данное решение выглядит особенно захватывающе в соседстве с фасадным остеклением в зоне прохода на 2-ой этаж и над верандой. В бане образовались прозрачные участки, через которые попадает свет, наполняя собой все строение.



В мансардной перегородке рядом с лестницей установили дверь (24). Она аналогична по конструкции межкомнатной двери на первом этаже. Стены с внешней стороны обработали базовой защитной грунтовкой на основе органического растворителя и алкидной смолы (25). Далее приступили к внутренней отделке в парной. Фрезой в деревянной стене прорезали круглое отверстие (26), которое затем закрыли коробом из бруса в фольге (27). Это обеспечит необходимую вентиляцию воздуха. На стенах сделали обрешетку, внутрь которой заложили плиты утеплителя (28) и закрыли его фольгой, которая выполняет функцию теплоотражающего экрана (29) - будет сохранять жар в помещении. На стыках фольгу заклеили металлизированным скотчем. Затем на стенах сделали новую обрешетку под чистовую отделку. Обшили поверхности вагонкой из липы. Это дерево отлично подходит для бани, поскольку имеет малую теплопроводность, не обжигает, не выделяет смолу и не растрескивается даже при очень высокой температуре. На входе из душевой в парную установили стеклянную дверь с деревянной ручкой, которая не нагреется даже при максимальной температуре. На стены в предбаннике нанесли бесцветную водную лазурь. Она предназначена специально для защиты древесины в помещениях с повышенной влажностью и температурой - банях и саунах.

Крыша и перекрытия



Разборку хозяйского сруба, который не подошел для строительства, начали с крыши. Сначала удалили металлические листы кровли (30), а потом разобрали и весь каркас (31).

Мансарда бани станет дополнительной комнатой, в которой гости смогут оставаться на ночь. Мансардный этаж, как и всю конструкцию, построили из клееного бруса (32, 33). Затем продолжили устройство кровли (34, 35). На плитах ОСП раскатали рулонную подкладку под черепицу. Подкладочный слой монтируется снизу вверх, параллельно карнизному свесу кровли, с нахлестом 10 см, его края фиксируются гвоздями, а швы герметизируются клеем (36,37).



Крыша стала одной из изюминок строения. Над будущей верандой и зоной прохода на второй этаж между плитами ОСП оставили проемы. Их остеклили по специальной технологии - таким образом на крыше появились прозрачные ячейки-окна. Через них свет будет проникать внутрь, создавая особый эффект и наполняя баню радостью и хорошим настроением. Для создания крышных «окон» использовали специальную систему фасадного остекления, которая предназначена для организации светопро-зрачных кровель. Ее ячейки выполнены из прочного триплекс-стекла толщиной 9 мм. Габариты «окон» -2,8x1,3 и 2,8x0,9 м. Сначала по периметру проема закрепили алюминиевые профили. Их гладкая поверхность не будет удерживать воду. На направляющих - 4 слоя уплотнителя из резины, благодаря которым влага не просочится сквозь кровлю внутрь бани. Стык между профилями и стеклами герметизировали бутиловой лентой (38,39).



«Окна» обрамили декоративными планками, а стыки между ними закрыли еще одним профилем. На профиль надели накладку, которая скроет элементы крепления. В конструкции предусмотрена и дренажная система - вода будет отводиться через специальные отверстия.



Для защиты края обрешетки от осадков на карнизных свесах установили металлические планки - капельники. С помощью кровельных гвоздей закрепили ендовый ковер под черепицу. Далее на крышу уложили гибкую черепицу. Монтаж начали от центра карнизного свеса в направлении торцевых частей кровли. Дополнительно материал фиксируется кровельными гвоздями. На потолке в парной сделали обрешетку, внутрь которой заложили плиты утеплителя (40).

Утеплитель закрыли фольгой, которая выполняет функции теплоотражающего экрана, - будет сохранять жар в помещении. На стыках фольгу заклеили металлизированным скотчем.

Затем на потолке укрепили новую обрешетку под чистовую отделку - обшили поверхности вагонкой из липы. Деревянным сделали также потолок и в душевой (41).

Оборудование



В бане проложили все необходимые коммуникации, чтобы можно было полноценно пользоваться новой постройкой. Прежде всего в зоне будущей душевой провели трубы водоснабжения и водоотвода (42-46). Все коммуникации спрятали в полу и стенах так (47), чтобы они не мешали хозяевам во время банных процедур и не портили своим видом интерьер. Всего сделали три вывода: в душ, ведро и купель. Нагрев воды будет осуществляться электрическим бойлером (48). Затем протянули трубопроводы от скважины, расположенной на участке, непосредственно к банному комплексу.





Использовали трубы из сшитого полиэтилена, которые отвечают самым высоким требованиям к надежности и долговечности. Они выдерживают высокое давление (до 10 бар) и значительные температуры (до +95 °С), не подвергаются коррозии, их идеально гладкая внутренняя поверхность препятствует возникновению отложений, а значит и снижению пропускной способности. В соединениях труб системы вместо механической резьбы с резиновыми уплотнительными кольцами используются специальные полимерные надвижные гильзы и фитинги. Такой вариант стыка необычайно герметичен и надежен. Надвижные гильзы совсем недавно появились на нашем рынке, но уже успели доказать свои преимущества перед различными аналогами. Они более устойчивы к химическим и температурным воздействиям, чем латунные, и совершенно не поддаются коррозии.

Также в бане установили систему шумопоглощающей канализации. После того как монтаж всех труб бы завершен, к системе подключили электрический бойлер. Он спрятался в подсобке под лестницей - прямо за стенкой душевой и парной. Отапливать баню будет финская каменная печь (49) от мирового лидера по производству оборудования для саун и бань. Она равномерно и мягко излучает тепло, которое распространяется сразу во все стороны, и дает большое количество пара.

Этот прибор - отличное решение для бань и саун с небольшими габаритами. Такая печка достаточно компактна, при этом смотрится изысканно и обладает большой вместимостью - отсек рассчитан на 140 кг камней. Очаг печки встроили в стену, разделяющую зону отдыха и парную, - топить и закладывать дрова оттуда будет гораздо удобнее, плюс в зоне отдыха образовался своего рода камин. В качестве дымохода выбрали компактную двухконтурную систему из нержавеющей стали (50). Она занимает меньше места, чем трехслойный керамический дымоход, но при этом не менее безопасна и функциональна. С помощью специального переходника труба устанавливается прямо на топку. Сегменты дымохода легко соединяются с помощью обжимных хомутов, поэтому монтаж проходит быстро (51). Дальнейшее обслуживание дымохода -осмотр и очистка - также будет несложным.



Толщина внутренней стенки дымохода 1 мм. Этого достаточно, чтобы защитить трубу от коррозии и возгорания сажи. Надежность системы обеспечивают качественные сварные швы между элементами и грамотно сделанная теплоизоляция с плотной стыковкой и защитой от влаги. Наружный контур дымохода сделан из крашеной оцинкованной стали - можно выбрать любой подходящий цвет. Чтобы защитить горючие конструкции, расположенные рядом с дымоходом, необходимо создать вокруг него воздушный зазор для проветривания и отвода избытков тепла. Для этого в топочной установили специальную решетку для поступления воздуха, а на втором этаже дымоход зашили в короб из негорючего материала. Воздух выходит из короба наружу через зазор между стыком с крышей и манжетой от дождя. Дымоход также оснащен зонтиком в форме конуса, который имеет специальный дефлектор с функцией искрогашения.





Чтобы защитить деревянную стену в зоне печки (52) от возможного нагревания и пожара, все ее внутренние элементы проложили утеплителем. Стенку изнутри и снаружи парной обшили специальной негорючей плитой. Она обладает высокими огнеупорными свойствами и может долгое время сдерживать даже открытое пламя. Это достигается за счет усиленного гипсового сердечника и негорючего стеклохолста, который выполняет функции армирующего щита. Негорючие плиты облицевали огнеупорным клинкером из глины. Это аналог кирпича, только более легкий, тонкий и прочный.
Категория: Как построить баню | Добавил: Paromon (23.10.2012)
Просмотров: 6190 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Paromon.ru © 2024